Пятничные проповеди

Знамения Аллаха, указывающие на Его могущество
Часть первая

Хвала Аллаху, Которому принадлежит всё, что в небесах, и всё, что на земле, Ему хвала в мире вечном, и Он — Мудрый, Сведущий. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, Ему принадлежит владычество, и Ему хвала, и Он всё может. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, добрый вестник и грозный увещеватель, сияющий светоч и призывающий к религии Аллаха с Его позволения и к следованию прямым путём. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников, а также всех тех, кто последовал за ними в благодеянии до самого Судного дня.
О мусульмане! Бойтесь Всевышнего Аллаха и размышляйте над Его знамениями, которые указывают на совершенство Его могущества, чтобы вам возвеличивать Всевышнего Аллаха ещё больше. Он сотворил небеса и землю, и то, что между ними, включая солнце, луну, звёзды, горы, деревья, животных, моря и реки. Всевышний сотворил всё это в самом совершенном виде за шесть дней, и если бы Он пожелал, Он сотворил бы всё сущее за одно мгновение. Всевышний сказал:

«Когда Мы хотим чего-либо, то стоит Нам сказать: «Будь!» — как это сбывается» (16:40).

Он также сказал:

«Мы повелеваем только один раз, и повеление исполняется в мгновение ока» (54:50).

Однако Всевышний сотворил всё сущее за шесть дней, и в этом заключена мудрость, известная Ему Одному:

«Твой Господь создаёт, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора. Аллах преславен и превыше тех, кого они приобщают в сотоварищи!» (28:68).

Всевышний Аллах сотворил человека из эссенции глины. Он сотворил из неё Адама и сделал так, что потомство его формировалось из презренной изливающейся жидкости, которая выходит между чреслами и грудными костями, а потом попадает в надёжное место, где нет ни солнца, ни ветра, ни жары, ни холода. Потом Всевышний Аллах преображает её, изменяет её форму и придаёт ей образ в трёх мраках — мраке живота, матки и плодной оболочки. В течение первых сорока дней будущий человек представляет собой жидкость, в следующие сорок дней он остаётся сгустком крови, и ещё сорок дней — кусочком плоти. По прошествии четырёх месяцев со дня зачатия Всевышний Аллах посылает к нему ангела, которому поручено следить за развитием эмбрионов, и он вдыхает в него дух, после чего он превращается из неодушевлённого предмета в человека. Преславен Аллах, Лучший из творцов!
Всевышний Аллах показал Своим рабам знамения, указывающие на Его могущество, чтобы они стали назиданием для тех, кто воспринимает назидание и знамением для убеждённых. Всевышний Аллах сотворил ‘Ису ибн Марйам без отца и наделил его способностью говорить в младенческом возрасте, когда он ещё был в колыбели, и он ясно и правильно произнёс прекрасные слова:

«Он сказал: “Поистине, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать молитву и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешён к жизни”» (19:30–33).

Что может быть прекраснее этих слов? Поистине, это — чудо, указывающее на могущество Аллаха и Его величие.
Всевышний Аллах сообщил нам о том, что ‘Иса (мир ему) лепил из глины птиц, после чего дул на них, и они превращались в настоящих птиц по воле Всевышнего Аллаха, и что он исцелял слепого и прокажённого и оживлял мёртвых по воле Всевышнего Аллаха.
Всевышний Аллах поведал нам в суре «Корова» о пяти случаях оживления мёртвых в этом мире.
Первый случай: история сынов Израилевых. Они сказали своему пророку Мусе (мир ему):

«Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха открыто» (2:55).

Всевышний Аллах наказал их и поразил, и они погибли, а потом Он оживил их:

«Вот вы сказали: “О Myca [Моисей]! Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха открыто”. Вас поразила молния [или постигла гибель], тогда как вы наблюдали за этим. Затем Мы воскресили вас после смерти, — быть может, вы будете благодарны» (2:55–56).

Второй случай: история с убитым из числа сынов Израилевых. Убийцей стал его двоюродный брат, а они обвинили в его убийстве другое племя. Тогда Муса по велению Всевышнего приказал им зарезать корову и ударить убитого частью её туши. Они подчинились ему после долгих препирательств и ненужных вопросов, ударили убитого частью зарезанной коровы, после чего Аллах оживил его, и он назвал имя своего убийцы. Всевышний Аллах сказал:

«Вот вы убили человека и стали препираться по этому поводу. Но Аллах выявляет то, что вы скрываете. Мы сказали: “Ударьте его [убитого] частью её [коровы]”. Так Аллах воскрешает мёртвых и показывает вам Свои знамения, — быть может, вы уразумеете» (2:72–73).

Третий случай: история людей, в земле которых началась эпидемия, и они покинули свои дома, опасаясь смерти — а их были тысячи, и Всевышний Аллах показал им, что никто не может убежать от Его могущества и умертвил их, чтобы Его рабы знали, что Его власть и могущество безграничны, а затем оживил их, чтобы они дожили предписанный им срок. Всевышний сказал:

«Разве ты не знаешь о тех, которые покинули свои жилища, опасаясь смерти, хотя их были тысячи? Аллах сказал им: “Умрите!” Затем Он оживил их. Поистине, Аллах милостив к людям, однако большинство людей неблагодарны» (2:243).

Четвёртый случай: история человека, который проходил мимо заброшенного селения с полуразрушенными домами и засохшими деревьями и сказал себе, что это селение уже никто не сможет вернуть к жизни и придать ему первоначальный облик. Тогда Всевышний Аллах показал ему знамение, указывающее на Его могущество. Он умертвил его на сто лет, а с ним был осёл, а также еда и вода. Осёл умер, и кости его истлели, а с едой и водой ничего не произошло, хотя целых сто лет на неё светило солнце и дул ветер. Нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, Ему принадлежит владычество, и Ему хвала, и Он всё может! Аллах воскресил этого человека и показал ему его еду и воду, которая не изменилась за столь долгий срок, и показал ему кости, оставшиеся от его осла, соединив их на его глазах и покрыв их мясом. Всевышний сказал:

«Или над тем, кто проходил мимо селения, разрушенного до основания? Он сказал: “Как Аллах воскресит это после того, как всё это умерло?” Аллах умертвил его на сто лет, а затем оживил и сказал: “Сколько ты пробыл здесь?” Он сказал: “Я пробыл день или часть дня”. Он сказал: “Нет, ты пробыл сто лет. Посмотри на свою еду и воду: они даже не изменились. И посмотри на своего осла. Мы непременно сделаем тебя знамением для людей. Посмотри же, как Мы соберём кости, а затем покроем их мясом”. Когда это было показано ему, он сказал: “Я знаю, что Аллах способен на всякую вещь”» (2:259).

Случай пятый: история Ибрахима (мир ему), который попросил Всевышнего показать ему, как Он оживляет мёртвых, и Аллах повелел ему взять четырёх птиц, разрезать их на части и разложить эти части на окружающих горах, а потом позвать их. Ибрахим (мир ему) исполнил веление Всевышнего, и когда он позвал птиц, части их соединились, и птицы ожили и пришли к нему. Всевышний сказал:

«Вот сказал Ибрахим [Авраам]: “Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь мёртвых”. Он сказал: “Разве ты не веруешь?” Он сказал: “Конечно! Но я хочу, чтобы моё сердце успокоилось”. Он сказал: “Возьми четырёх птиц, зарежь их, прижав к себе, и положи по кусочку на каждом холме. А потом позови их, и они стремительно явятся к тебе. И знай, что Аллах — Могущественный, Мудрый”» (2:260).

Приведённые примеры оживления мёртвых в нашем мире являются доказательством того, что воскрешение всех творений в Судный день — истина. В этом нет ничего невозможного, и для Всевышнего Аллаха это легко.
Всевышний сказал:

«Он — Тот, Кто создаёт творения в первый раз, а затем воссоздаёт их, и сделать это для Него ещё легче» (30:27).

Всевышний сказал:

«Сотворение и воскрешение ваше подобно сотворению и воскрешению одного человека» (31:28).

Всевышний также сказал:

«Но раздастся лишь один глас» (79:13).

Всевышний также сказал:

«Был всего лишь один глас, и они остались бездыханными» (36:29).

Всевышний также сказал:

«Наступление Часа подобно мгновению ока или даже быстрее. Поистине, Аллах способен на всякую вещь!» (16:77).

Преславен Могущественный и Знающий Господь, Который может посредством одного гласа вывести всех людей живыми из могил — мужчин и женщин, старых и молодых — в мгновение ока. Ничто не способно ускользнуть от Аллаха ни в небесах, ни на земле. Поистине, Он — Знающий, Могущественный.
О Аллах, сделай так, чтобы мы размышляли над Твоими знамениями, и они становились для нас назиданием и уроком, и чтобы нам приносило пользу ниспосланное Тобой Откровение и Твоё Предопределение, и прости нас и помилуй, поистине, Ты — Прощающий, Милосердный (Аллахумма-рзукна-т-тафкира фи айатика ва-рзукна-ль-идти‘аза би-залика ва-рзукна-ль-интифа‘а бима анзальта мин вахйика ва ма каддартаху мин кадаика ва-гфир ляна ва-рхамна иннака Анта-ль-Гафуру-р-Рахим).
Я говорю то, что вы слышали, и прошу у Аллаха прощения, просите же и вы у Него прощения, поистине, Он — Прощающий, Милосердный. (Акулю ма тасма‘уна ва астагфируЛлаха фа-стагфируху иннаху аль-Гафуру-р-Рахим).