Пятничные проповеди

Всевышний Аллах почтил человека
Часть вторая

Хвала Аллаху, Господу миров. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — раб Аллаха и Его Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников.
О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха, благодарите Его, будьте покорны Ему и всегда помните о том, что Он видит вас, и знайте, что вы обязательно встретитесь с Ним.
О рабы Аллаха! В нашем мире принято применять к людям определённые стандарты и делить их на категории по определённым признакам. Однако все стандарты, не одобренные исламом, ложные. Ислам делит всех людей на две категории: богобоязненные верующие, которых нужно почитать и уважать и права которых необходимо соблюдать, и лицемеры, нечестивцы и неверующие, которых нужно остерегаться до тех пор, пока они не уверуют в Одного лишь Аллаха.

Только достойные и благородные люди уважают остальных и соблюдают их права должным образом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни предавать его, ни лгать ему, ни оставлять его без поддержки, а богобоязненность — вот здесь (при этом он указал на свою грудь трижды). Достаточно зла делает человек, который презирает своего брата в исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» [Муслим].
Такой человек презирает брата-мусульманина из-за своего высокомерия по отношению к нему, а высокомерие — наихудшее из качеств человека. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о высокомерии:
«Не войдёт в Рай человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку». Один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и презрительное отношение к людям» [Муслим].
Один человек сказал ‘Умару ибн ‘Абду-ль-‘Азизу (да помилует его Аллах): «Пусть пожилой из мусульман будет для тебя как отец, малый из них — как сын, а человек среднего возраста — как брат. Кому же из них ты желаешь причинить зло?!».
Сахль ибн Са‘д передаёт «Как-то раз мимо Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошёл один человек, и он спросил человека, который в это время сидел рядом с ним: “Что ты скажешь об этом человеке?” Он сказал: “Это — знатный человек, достойный того, чтобы выдать за него замуж женщину, если он посватается к ней, и того, чтобы его заступничество было принято, если он станет заступаться за кого-нибудь”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, промолчал, а потом мимо прошёл другой человек, и он спросил: “А что ты скажешь об этом человеке?” Он сказал: “Человек из числа бедных мусульман. Такой заслуживает того, чтобы не выдавать за него замуж женщину, если он посватается к ней, и того, чтобы не принимать его заступничества, если он станет заступаться за кого-нибудь, и того, чтобы его не слушали, если он станет говорить что-нибудь”. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Этот (бедняк) лучше всей земли, наполненной такими, как тот (богач)!”» [Аль-Бухари; Муслим].

Мы видим, как Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, исправил взгляды этого человека и указал ему на истинный стандарт, позволяющий определить превосходство одних людей над другими. Он разъяснил, что ценности и понятия этого мира в Судный день не будут иметь никакого веса, и ни происхождение, ни богатство, ни чины не принесут человеку пользы у Всевышнего Аллаха. Только вера, богобоязненность и благие дела, совершённые из стремления к Его довольству, будут иметь значение в Судный день. Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, в День воскресения непременно приведут важного тучного человека, который окажется пред Аллахом легче комариного крыла… Читайте: “…и в День воскресения Мы не определим для них никакого веса” (18:105)» [Аль-Бухари; Муслим].
Извлекайте же для себя урок из положения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников. Они голодали днями, месяцами, годами, так что даже привязывали к животу камни от голода, и ходили в заплатанной одежде. Большинство из них были до принятия ислама рабами, вольноотпущенниками или просто людьми, не имевшими веса в обществе, и Всевышний Аллах возвеличил их посредством ислама, возвысив их положение. Он был доволен ими и обещал им Рай. Поистине, величие принадлежит Аллаху, Его Посланнику и верующим.
О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, как живым, так и умершим! (Аллахумма-гфир ли-ль-муминина ва-ль-муминат аль-ахйаи минхум ва-ль-амват).
О Аллах, поистине, мы просим Тебя о том, чтобы Ты утвердил нас в исламе и сделал благим наш конец! (Аллахумма инна нас’алюка-с-сабат ‘аля-ль-Ислями маа хусни-ль-хитам).
О Аллах, мы просим Тебя помочь нам следовать Корану и Сунне и ищем у Тебя защиты от зла нововведений (Аллахумма инна на’люка хусну-ль-иттиба‘ ва на‘узу бика мин шарри-ль-ибтида‘).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам и оставь без помощи того, кто оставляет без помощи эту религию (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимина ва-хзуль ман хазаля-д-дин).
О Аллах, помоги нашим братьям — приверженцам Единобожия, где бы они ни были, и поддержи их (Аллахумма-нсур ихванана-ль-муваххидина фи кулли макан. Аллахумма аййидхум би-насрика).
О Аллах, покрой их милостью Своей и даруй им Своё довольство! (Аллахумма анзиль ‘аляйхим рахматака ва ридака).
О Аллах, поистине, мы просим у Тебя полезного знания и благих дел! (Аллахумма инна нас’алюка ‘ильман нафи‘ан ва ‘амалян таййибан).
О Аллах, мы проси у Тебя верного руководства, богобоязненности, целомудрия и достатка (Аллахумма инна нас’алюка-ль-худа ва-т-тука ва-ль-‘афафа ва-ль-гына).
О Аллах, прости нашим родителям, и родителям наших родителей, и всем, перед кем у нас есть обязанности, а также предводителям мусульман и простым мусульманам (Аллахумма-гфир ли-валидейна ва ли-валиди валидейна ва ли-ман ляху хаккун ‘аляйна ва ли-аиммати-ль-муслимина ва ‘амматихим).
И последние слова наши: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (Ва ахыру да‘вана ани-ль-хамду лиЛляхи рабби-ль-‘алямин).