Cеть по продаже слитков золота через автоматы

Опасность обесценивания евро гонит инвесторов на товарные рынки. Вложиться в золото – эта идея нынче очень популярна. На опасениях за судьбу единой европейской валюты сыграл один инвестфонд. Его «дочка» развивает сеть по продаже маленьких слитков золота через автоматы. Они действуют в Абу-Даби и во Франкфурте.


Компания Gold-Super-Markt, «дочка» одного немецкого инвестфонда, договорилась с отельерами из Абу-Даби об установке такого агрегата в одной из гостиниц. Он мало отличается от автомата по продаже снеков или прохладительных напитков. За исключением, наверное, повышенной защищенности от взлома и похищения драгоценного содержимого. Покупатель так же подходит к агрегату, так же вставляет банкноты в специальный приемник, так же ждет пару секунд и так же забирает из лотка покупку. Только вместо бутылки минеральной воды, плитки шоколада или пакетика чипсов – золотой слиток весом 10 граммов.

Немцы не на шутку заинтересованы в развитии вендинговой сети. Автоматы с торговой маркой Gold To Go на стальных боках явно хотят завоевать мир. Кроме шаговой доступности они обещают еще одно важное преимущество – более низкую цену на драгметалл по сравнению с банками. Цена на слитки в «золотомате» меняется несколько раз в день в соответствии с биржевыми колебаниями стоимости тройской унции. Поэтому купить слиток на фазе снижения цены в автомате – дело вполне реальное.

Пока завоевание мира этими машинами идет весьма скромными темпами. Кроме гостиницы в Абу-Даби автомат по продаже золота есть разве что в аэропорту Франкфурта. Он продает слитки весом в один, пять и 10 граммов, причем принимает к оплате не только наличные, но и пластиковые карты разных платежных систем. Согласно данным пресс-релиза, компания рассчитывает построить целую вендинговую сеть из 500 агрегатов. Каждая машина будет иметь запас из полутора тысяч золотых слитков.