Пятничные проповеди

Вера в предопределение
Часть вторая

Хвала Аллаху, Который творит и повелевает. Никто не может отвести Его предопределение и удержать Его милость. В Его владениях ничего не происходит против Его воли, и он не желает рабам Своим неверия… Благословения и приветствия Пророку Аллаха Мухаммаду, который был лучшим из тех, кто поклонялся Аллаху со страхом и надеждой и не полагался на предопределение Всевышним того, что он войдёт в Рай без расчёта, а также членам его семьи и его сподвижникам.
О рабы Аллаха! Знайте, что величайшим следствием веры в предопределение является правильность веры человека, потому что вера в предопределение дополняет его веру во все остальные столпы веры (иман), и она становится полноценной. Вера в предопределение приносит сердцу человека спокойствие. Он живёт, не зная тревог, и беспокойство не овладевает им даже тогда, когда он сталкивается с трудностями на своём жизненном пути. Он знает: всё, что постигло его, не могло обойти его стороной, а что обошло его стороной, то не могло постигнуть его, поэтому он спокоен — в отличие от того, кто не верит в предопределение. Если с человеком, не верящим в предопределение, случится беда или же он упустит что-то из того, чего желал и к чему стремился, он начинает сокрушаться, демонстрировать своё недовольство и беспокоиться. Жизнь кажется ему невыносимой, и он начинает думать о смерти. Сколько мужчин и женщин, не верящих в предопределение, покончили жизнь самоубийством… Они бегут от действительности, в которой живут, будущее представляется им в мрачных тонах, и они впадают в отчаяние.
А тот, кто верит в предопределение, проявляет стойкость и терпение, когда его постигает горе, и надеется на награду Всевышнего, и беда оборачивается для него благом.
Всевышний сказал:

«Любое несчастье случается только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает о всякой вещи» (64:11).

‘Алькама сказал: «Речь идёт о человеке, которого постигает несчастье, а он проявляет смирение и довольство, зная, что это — от Аллаха».
Значение аята таково: если человека постигла беда, но он, зная, что она — от Аллаха, и это Аллах предопределил ему её, проявил терпение, надеясь на награду Аллаха, Всевышний Аллах наставит сердце его на истинный путь и заменит то, чего он лишился в этом мире, Своим верным руководством и твёрдой убеждённостью в правильности выбранного пути. А в некоторых случаях Всевышний возвращает ему потерянное или дарует ему взамен нечто лучшее. Всевышний сказал:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернёмся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путём» (2:155–157).

Всевышний также сказал:

«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании ещё до того, как Мы сотворили его. Поистине, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал. Аллах не любит всяких надменных бахвалов» (57:22–23).

Всевышний сообщил нам о том, что Он предопределил все беды и несчастья, которые случаются в мире, в том числе и горе, которое постигает человека, записав всё это на Хранимой скрижали до того, как оно произойдёт. Затем Всевышний разъяснил, для чего Он сообщил нам об этом — чтобы мы сохраняли спокойствие и не сокрушались, если с нами случится беда, и не ликовали, когда к нам приходит благо, и не радовались ему чрезмерно, забывая, Кто даровал нам это благо. Мы должны проявлять терпение в горе и благодарить в радости и благоденствии. ‘Икрима сказал: «Каждый человек радуется и печалится, однако вы должны превращать радость в благодарность, а печаль — в терпение».
Вера в предопределение вовсе не предполагает, что мы должны сидеть сложа руки, ничего не делая для того, чтобы снискать благо и защититься от зла. Мы должны верить в предопределение и при этом прикладывать усилия и совершать действия, помогающие достичь цели — таково веление Всевышнего.
О Аллах, благослови, приветствуй и одари милостью Своей нашего Пророка Мухаммада, его семью и сподвижников! (Аллахумма салли ва саллим ва барик ва ан‘им ‘аля набиййина Мухаммадин ва аль ва азваджи Мухаммадин ва сухби Мухаммад).
О Аллах, да будешь Ты доволен праведными халифами — имамами, ведомыми прямым путём — Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом и ‘Али (Аллахумма-рда ‘ани-ль-хуляфаи-р-рашидина аль-аиммати-ль махдиййина Аби Бакр ва ‘Умар ва ‘Усман ва ‘Али).
О Аллах, мы просим у Тебя постоянной веры и смиренного сердца! (Аллахумма инна нас’алюка иманан даиман ва кальбан хаши‘ан).
О Аллах, поистине, мы просим у Тебя верного руководства, богобоязненности, целомудрия и достатка! (Аллахумма инна нас’алюкаль-худа ва-т-тука ва-ль-‘афафа ва-ль-гына).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, как живым, так и умершим! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-ахйаи минхум ва-ль-амват).
О Аллах, приведи нас к благонравию, ибо, поистине, не приводит к нему никто, кроме Тебя! (Аллахумма-хдина ли-салихи-ль-ахляк иннаху ля йахди ли-салихиха илля Анта).
О Аллах, никто не введёт в заблуждение того, кого Ты ведёшь прямым путём, и никто не выведет на прямой путь того, кого Ты ввёл в заблуждение. Никто не отвратит Твоё предопределение, и никто не удержит Твою милость (Аллахумма ля далля ли-ман хадайта ва ля хадийа ли-ман адляльта ва ля радда ли-кадаика ва ля мани‘ ли-фадлика).
О Аллах, мы просим у Тебя блага этого мира и мира вечного (Аллахумма инна нас’алюка хайра-д-дунья ва-ль-ахыра).
О Аллах, мы просим у Тебя решимости в следовании прямым путём, помощи в благих делах и защиты от всякого греха! (Аллахумма инна нас’алюка-ль-‘азимата ‘аля-р-рушди ва-ль-ганима мин кулли биррин ва саляма мин кулли исм).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам, и оставь без помощи того, кто оставляет без помощи эту религию, и помилуй наших братьев по вере, где бы они ни были (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимина ва-хзуль ман хазаля-д-дин ва-рхам ихванана-ль-муслимина фи кулли макан).
И последние слова наши: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (Ва ахыру да‘вана ани-ль-хамду лиЛляхи рабби-ль-‘алямин).