Пятничные проповеди

Самое лёгкое и самое прекрасное поклонение
Часть первая

Хвала Аллаху, Возвышенному, Высочайшему. Я восхваляю Его и благодарю. У Него — Прекрасные Имена и Высочайшие Атрибуты. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Него. Поминание Его успокаивает сердца. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, лучший из поминающих и благодарящих: язык его постоянно был влажным от поминания Аллаха до тех пор, пока Всевышний не взял Его к Себе.
О Аллах, благослови и приветствуй его и остальных посланников, и да будешь Ты доволен всеми его сподвижниками и теми, кто последовал за ними в благодеянии до самого Судного дня.

«О люди! Бойтесь вашего Господа! Поистине, сотрясение Часа — ужасное событие. В тот день, когда вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого она кормила, а каждая беременная женщина выкинет свой плод. Ты увидишь людей пьяными, но они не будут пьяны, просто мучения от Аллаха будут тяжкими» (22:1–2)

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите приближения к Нему и сражайтесь на Его пути, — быть может, вы преуспеете» (5:35).
О рабы Аллаха! Сколько награды в мире вечном упускаем мы, а ведь то, что у Аллаха, лучше и долговечнее. Всевышний сказал: «Мирская жизнь — всего лишь игра и забава, а Последняя обитель — это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!» (29:64)

И сколько усилий прикладываем в погоне за мирскими благами, а ведь Всевышний сказал:

«Мирская жизнь — всего лишь предмет обольщения» (57:20)

Разница между стремящимся к миру этому и стремящимся к миру вечному огромна. Наш Господь сказал:

«Кто желает преходящей жизни, того Мы одаряем, чем пожелаем, поступая так, с кем пожелаем. А потом Мы предоставим ему Геенну, где он будет гореть презренным и отверженным. А кто любит Последнюю жизнь и стремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены» (17:18–19)

О мусульмане! Есть очень лёгкий путь к награде в мире вечном. К сожалению, многие мусульмане забыли о нём. Это — очень лёгкий вид поклонения. Награда за него огромна, но многие мусульмане почти не обращаются к нему.
Это поклонение — поминание Аллаха. Оно способно возвысить верующего до степени сражающихся на пути Аллаха и раздающих милостыню, и даже выше.
Пророк,да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не сообщить ли мне вам о лучшем и наиболее чистом из дел ваших пред вашим Владыкой, благодаря которому вы возвыситесь в наибольшей степени, и которое лучше для вас, чем расходование золота и серебра, и лучше для вас, чем встреча с вашими врагами, которые станут рубить головы вам и которым станете рубить головы вы? Это — поминание Аллаха» [Ат-Тирмизи; Ибн Маджа; аль-Хаким; хадис с безупречным иснадом].
Поминание Аллаха — лучшее из дел пред Владыкой, Чьё знание безгранично, и величайшее из средств возвышения степеней в мире вечном, и это засвидетельствовал избранный Пророк,да благословит его Аллах и приветствует.
Мои братья в исламе! Разве сложно вам произнести: «Преславен Аллах и хвала Ему» (СубханаЛлахи ва би-хамдихи)? А знаете ли вы, что эти несколько слов — путь к прощению грехов, как бы много их у вас ни было? Пророк,да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«С того, кто по сто раз в день будет говорить: “Преславен Аллах и хвала Ему”, будет снято бремя всех его грехов, даже если окажутся они подобными пене морской» [Аль-Бухари].
Мои братья по вере и те, кто ищет защиты и убежища от Шайтана! Вы найдёте то, к чему стремитесь, в поминании Аллаха, и вы обнаружите ещё много милостей Всевышнего и Его благ. В достоверном хадисе говорится:
«Тот, кто сто раз в день скажет: “Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала и Он всё может” (Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир), получит такую же награду, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стёрты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от Шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше того, что сделал он, кроме такого человека, который сделает ещё больше».
О мусульмане! Поистине, поминание Аллаха — защита, безопасность и неприступная крепость.
Есть слова поминания, которые нужно произносить во время путешествия и пребывания дома, при входе в дом и выходе из него, перед едой и питьём и после них, перед сном и после пробуждения, во время остановки в каком-нибудь месте, при входе в туалет и перед супружеской близостью. В этих и других случаях поминание Аллаха защищает и приносит с собой благословение, и преуспеет тот, кто, узнав об этом, будет поминать Аллаха при каждой возможности. Внемлите призыву Милостивого, обращённому к верующим:

«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (33:41–42).

О мусульмане! Как порой стесняется грудь и поражается недугом сердце, и мы начинаем искать лечение и спасение от беспокойства и тревог… А величайшее лечение для сердец — поминание Аллаха, о чём засвидетельствовал Тот, Кто сотворил всё сущее, и Кто лучше всех знает Свои творения:

«Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13:28).

Человек, которого постигло несчастье, находит избавление и утешение в поминании Аллаха, а иногда оно становится спасением для него:

«Вспомни также человека в рыбе [Иону], который ушёл в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: “Нет божества, кроме Тебя! Преславен Ты! Поистине, я был одним из несправедливых!” Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих» (21:87–88).

Больному поминание Аллаха помогает отвлечься и облегчает его боль, а живущего на чужбине поминание Аллаха согревает и избавляет от тоски и одиночества. Поминание Аллаха превращает малое в великое, делает слабого сильным и облегчает трудное, а кто сомневается в этом, пусть попробует сам. Поминая Аллаха, человек должен размышлять о величии Всевышнего и быть уверенным в том, что Аллах поможет ему.
Женщине поминание Аллаха помогает справляться с её повседневными обязанностями. В своё время Фатыма, дочь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, стала жаловаться на то, что ручная мельница очень утомляет её. Узнав о том, что к Пророку,да благословит его Аллах и приветствует, привели пленных, она пошла к нему, но не нашла его и, встретив ‘Аишу, рассказала ей о том, что ей нужно. Когда Пророк,да благословит его Аллах и приветствует, вернулся домой, ‘Аиша рассказала ему о приходе Фатымы, и он пришёл к ‘Али и Фатыме, когда они уже лежали в своих постелях, сел между ними и сказал:
«Не научить ли вас лучшему, чем то, о чём вы просили меня? Когда будете ложиться спать, произносите слова “Аллах велик (Аллаху Акбар)” тридцать четыре раза, а слова “Слава Аллаху (Субхана-Ллахи)” и “Хвала Аллаху (Аль-хамду ли-Лляхи)” — по тридцать три раза, и это будет для вас лучше, чем слуга» [Аль-Бухари; Муслим].
Мои братья в исламе! Когда вы чувствуете себя стеснёнными, видя свою бедность, знайте, что с помощью поминания Аллаха вы можете восполнить упущенное в этом мире и посеять, что желаете, для мира вечного. Ибрахим (мир ему) сказал Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, в ночь его вознесения на небеса:
«О Мухаммад, передай мои приветствия членам своей общины и скажи им, что земля в Раю благодатна, а вода — приятна на вкус, и что Рай представляет собой равнину, и что растениями, посаженными там, являются слова “Слава Аллаху” (Субхана-Ллахи), “Хвала Аллаху” (Аль-хамду ли-Лляхи), “Нет бога, кроме Аллаха” (Ля иляха илляЛлах) и “Аллах Велик” (Аллаху Акбар)» [Ат-Тирмизи; аль-Альбани назвал его достоверным].
Где же тот, кто сеет поминание Аллаха в этом мире, чтобы оно приносило ему плоды в мире вечном? Никто не станет оспаривать у человека то, что посеяно для мира вечного, и никто не помешает ему пользоваться своими посевами. Это милость Всевышнего Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает.
О рабы Аллаха! Если Всевышний помог вам выбрать время для поминания Его днём, среди множества разных дел и забот, то не забывайте поминать Его и когда просыпаетесь ночью. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если человек проснётся ночью и скажет: “Нет божества, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть и Ему хвала; Он всё может; хвала Аллаху; слава Аллаху; нет бога, кроме Аллаха; Аллах велик; нет могущества и силы ни у кого, кроме Аллаха (Ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика ляху, ляху-ль-мульку, ва ляху-ль-хамд, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир; аль-хамду лиЛлях, ва субханаЛлах, ва ля иляха илляЛлах, ва-Ллаху Акбар, ва ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях)”, а потом скажет: “О Аллах, прости меня! (Аллахумма-гфир ли!)” — или же обратится к Аллаху с какой-нибудь иной мольбой, то на мольбу его будет дан ответ, если же он совершит омовение и помолится, то молитва его будет принята» [Аль-Бухари].
Мои братья в исламе! Поминание Аллаха — лёгкое поклонение, обладающее многочисленными достоинствами, и мало поминающий Аллаха лишается многих благ — особенно если учесть, что поминание Аллаха не требует свободного времени и не мешает верующему исполнять свои обязанности: он может поминать Аллаха во время работы, за рулём своего автомобиля или в кругу семьи.
Женщина также может поминать Аллаха, не отрываясь от домашних дел. Для поминания Аллаха не требуется ритуальная чистота, и нет такого времени, в которое запрещалось бы поминать Аллаха. Верующий может поминать Аллаха постоянно, при любых обстоятельствах, даже лёжа в постели. Что прекраснее человека, который засыпает, поминая Аллаха, и, едва проснувшись, снова начинает поминать Его?
Знаете ли вы о том, что поминание Аллаха — самое любимое и самое значимое из дел для Аллаха? Всевышний сказал:

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай молитву. Поистине, молитва оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (29:45).

А Му‘аз ибн Джабаль спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Какое из дел Аллах любит больше всего?» Он ответил:
«Чтобы до самой смерти твой язык был постоянно влажным от поминания Аллаха» [Ибн Хиббан; аль-Альбани назвал его достоверным].

Поминание Аллаха помогает человеку возместить упущенное в поклонении — милостыне, хадже, ‘умре и борьбе на пути Аллаха. В хадисе упоминается о том, что бедные мухаджиры пришли к Посланнику Аллаха и сказали: «Владеющие большими богатствами достигли самого высокого положения и обеспечили себе вечное блаженство!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «О чём вы говорите?» Они сказали: «Они молятся, как молимся мы, и постятся, как постимся мы, но помимо этого, у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хадж и ‘умру, принимают участие в борьбе на пути Аллаха и раздают милостыню». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Так не научить ли вас тому, что позволит вам догнать опередивших вас и благодаря чему никто из идущих за вами не сможет превзойти вас, если не будет делать того же, что и вы?» Они сказали: «Да, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Произносите слова “Преславен Аллах” (СубханаЛлах), “Хвала Аллаху” (Аль-хамду лиЛлях) и “Аллах Велик” (Аллаху Акбар)» по тридцать три раза после каждой молитвы» [Аль-Бухари; Муслим].
Много поминающим Аллаха мужчинам и женщинам обещано прощение от Всевышнего и великая награда. Всевышний сказал в последнем аяте суры «Сонмы»:

«Поистине, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и женщин, покорных Аллаху мужчин и женщин, правдивых мужчин и женщин, терпеливых мужчин и женщин, смиренных мужчин и женщин, подающих милостыню мужчин и женщин, постящихся мужчин и женщин, хранящих целомудрие мужчин и женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин Аллах уготовил прощение и великую награду» (33:35).