Пятничные проповеди

Толкование некоторых аятов суры «Гора»
Часть вторая

Хвала Аллаху, Который воздаёт Своим верующим рабам, следующим за Его посланниками, Садами, в которых текут реки и бьют ключи, и в которых есть плоды и фрукты на любой вкус, и Который воздаёт тем, кто обвиняет во лжи посланников Аллаха, Адским пламенем, и это — отвратительная обитель и место пребывания. Благословения и приветствия Избранному Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, членам его семьи, его сподвижникам и жёнам, пречистым матерям верующих. Присоедини нас к ним по милости Твоей!
Мои братья по вере! Поистине, обвинение посланников во лжи не прекратилось и после кончины Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И сегодня находятся люди, которые считают посланников лжецами, и так будет продолжаться до того Дня, в который Всевышний Аллах унаследует землю со всеми, кто на ней. Есть люди, которые вообще не верят в послание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Это — люди Писания и некоторые другие группы людей.
А другие отвергают некоторое из того, о чём он сообщил, без причины или же дают его сообщениям неправильные толкования, искажая их смысл. Из-за этого и разделилась мусульманская община на множество различных групп. Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал девизом спасённой группы: «То, чего придерживается община» [Ибн Маджа; аль-Альбани назвал его достоверным]. А для того, чтобы следовать этому девизу, требуются терпение, стойкость, выдержка, знание, обращение к Аллаху с мольбой о прощении и поминание Его днём и ночью. Наверное, именно поэтому сура «Гора» заканчивается словами:

«Потерпи же до решения твоего Господа, ведь ты — у Нас на Глазах. Прославляй хвалой своего Господа, когда поднимаешься ото сна. Восхваляй Его среди ночи и при исчезновении звёзд» (52:48–49).

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, как живым, так и умершим! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-ахйаи минхум ва-ль-амват).
О Аллах, поистине, мы просим Тебя о том, чтобы Ты утвердил нас в исламе и сделал благим наш конец! (Аллахумма инна нас’алюка-с-сабат ‘аля-ль-Ислями ма‘а хусни-ль-хитам).
О Аллах, мы просим Тебя помочь нам следовать Корану и Сунне и ищем у Тебя защиты от зла нововведений (Аллахумма инна нас’алюка хусну-ль-иттиба‘ ва на‘узу бика мин шарри-ль-ибтида‘).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам и оставь без помощи того, кто оставляет без помощи эту религию (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимина ва-хзуль ман хазаля-д-дин).
О Аллах, помоги нашим братьям — приверженцам Единобожия, где бы они ни были, и поддержи их (Аллахумма-нсур ихванана-ль-муваххидина фи кулли макан. Аллахумма аййидхум бинасрика).
О Аллах, покрой их милостью Своей и даруй им Своё довольство! (Аллахумма анзиль ‘аляйхим рахматака ва ридака).
О Аллах, поистине, мы просим у Тебя полезного знания и благих дел! (Аллахумма инна нас’алюка ‘ильман нафи‘ан ва ‘амалян таййибан).
О Аллах, мы просим у Тебя верного руководства, богобоязненности, целомудрия и достатка (Аллахумма инна нас’алюка-ль-худа ва-т-тука ва-ль-‘афафа ва-ль-гына).
О Аллах, прости нашим родителям и родителям наших родителей, и всем, перед кем у нас есть обязанности, а также предводителям мусульман и простым мусульманам (Аллахумма-гфир ли-валидейна ва ли-валиди валидейнава ли-ман ляху хаккун ‘аляйна ва ли-аиммати-ль-муслимина ва ‘амматихим).
И последние слова наши: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (Ва ахыру да‘вана ани-ль-хамду лиЛляхи рабби-ль-‘алямин).