Пятничные проповеди

Прямота
Часть вторая

Хвала Одному лишь Аллаху, Который ведёт Своих рабов прямым путём, и Который обещал им прощение и великую награду. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, которого Он направил к людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников.
О рабы Аллаха! Прямота свидетельствует о совершенстве веры и искреннем принятии ислама. Следование прямым путём приносит человеку почёт Всевышнего и возвышает его степень в мире вечном. Прямоты должно придерживаться сердце человека и все остальные части его тела.
‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Прямота — это когда ты неуклонно исполняешь веления Всевышнего и соблюдаешь Его запреты, не исхитряясь и не виляя, подобно лисе». А Ибн Таймиййа (да помилует его Аллах) сказал: «Если бы они придерживались прямоты в своей любви к Аллаху и поклонении Ему, они не уклонялись бы от прямого пути ни вправо, ни влево».
О рабы Аллаха! Следование прямым путём в религии Аллаха требует терпения и усердия, самоконтроля и строгого исполнения велений Всевышнего, а также неуклонного следования тому, что ниспослал Аллах и с чем пришёл к нам Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Всевышний Аллах проложил прямой путь, по обе стороны которого тянулась ограда, а в ограде были открытые двери с опущенными занавесками. На этом пути стоит глашатай и взывает: “ Вступите на прямой путь все вместе и не разделяйтесь!” И такой же глашатай взывает с середины этого пути. А когда кто-то из идущих по нему желает открыть одну из дверей, глашатай предупреждает его: “Горе тебе, не открывай её! Ведь открыв её, ты выйдешь отсюда!” Этот путь — путь ислама, ограда — ограничения, установленные Всевышним Аллахом, открытые двери — это запреты Аллаха, а глашатай — увещеватель Аллаха в сердце каждого мусульманина» [Имам Ахмад].
О раб Аллаха! Помни об Аллахе, и Он будет оберегать тебя, и остерегайся нарушать установленные Им границы и открывать двери Его запретов, ибо, поистине, поступая так, ты впадёшь в явное заблуждение и окажешься в великом убытке. Пусть Книга Аллаха будет твоим товарищем и собеседником, а Сунна Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует — твоим девизом и путём. Оберегай органы тела своего от того, что запретил Всевышний, чтобы заслужить Его блаженство и Его Рай.
О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, помоги нам быть справедливыми в слова и делах! (Аллахумма инна нас’алюка-ль-‘адля фи-ль-аквали ва-ль-а‘маль ва фи саири-ль-ахваль).
О Аллах, обходись с нами в соответствии с милосердием Твоим, а не в соответствии со справедливостью Твоей! (Аллахумма ‘амильна би-рахматика ва фадлика ва ля ту‘амильна би-‘адлика).
О Аллах, не давай власть над нами за наши грехи тем, кто не боится Тебя и не станет жалеть нас! (Аллахумма ля тусаллит ‘аляйна би-зунубина ман ля йахафука ва ля йархамуна).
О Аллах, мы просим у Тебя верного руководства, богобоязненности, целомудрия и достатка! (Аллахумма инна нас’алюка-ль-худа ва-т-тука ва-ль-‘афафа ва-ль-гына).
О Аллах, возвысь нас по степеням! (Аллахумма-рфа‘ дараджатина).
О Аллах, добавь нам в благодеянии благодеяния, а в прощении — прощения и довольства (Аллахумма зид ляна фи-ль-ихсани ихсанан ва фи-ль-‘афви гуфранан ва ридвана).
О Аллах, да будешь Ты доволен нашими родителями, нашими детьми и нашими жёнами! Поистине, ты — Прощающий, Милосердный! (Аллахумма-рда ‘ан абаина ва авлядина ва банатина ва азваджина иннака Гафуру-р-Рахим).