Пятничные проповеди

Здравое и испорченное сердце
Часть первая

Хвала Аллаху, Господу миров, Который сотворил человека в наилучшем виде и превознёс его над многими другими творениями, почтив его и оказав ему милость. Если человек следует прямым путём и повинуется Всевышнему, то он будет превосходить остальных и в Садах блаженства, а в противном случае его ожидают унижение, позор и болезненное наказание. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Он — Знающий Творец. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, о котором Всевышний сказал:

«Поистине, твой нрав превосходен» (68:4).

Да благословит Аллах и приветствует его самого его семью и его сподвижников, которые следовали прямым путём.

О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и знайте, что Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность и на то, красивые вы или уродливые, высокие или низкие, но Он смотрит на ваши сердца и ваши дела. Всевышний смотрит на сердце каждого человека, а не на него самого.
Как сказано в хадисе, если сердце благое, то и всё тело будет благим, а если оно испорчено, испорченным будет и всё тело. Сердце человека отвечает за познание Всевышнего, любовь к Нему, страх перед Ним и надежду на Него, и намерение, из-за которого Всевышний принимает или отвергает то или иное дело, рождается в сердце. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, дела оцениваются по намерениям, и поистине, каждому человеку воздастся в соответствии с его намерением…» [Аль-Бухари].

Имам Шамсуддин (да помилует его Аллах) сказал: «Самое благородное и достойное в человеке — его сердце. Оно знает о Всевышнем, стремится к Нему и любит Его. Сердце — обитель веры и познания. Именно к сердцу были направлены посланники и именно к нему они обращали свой призыв. Сердцу даровано самое драгоценное — вера и разум, а все остальные части тела следуют за сердцем. Оно использует их, как использует владыка своих рабов. Оно — пастырь для остальных частей тела. Преславен Переворачивающий сердца и помещающий в них всё, что пожелает из тайн сокровенного, и возводящий преграду между человеком и сердцем его. Он знает, как сердце человека повинуется Ему, и как оно соблюдает Его религию. Он поворачивает сердца, как пожелает, и Он внушает сердцам Своих приближённых, чтобы они устремлялись к Нему, и они устремляются к Нему и предстают перед Господом миров, а остальным Всевышний не пожелал того же. Он сказал им: «Сидите вместе с сидящими!».

Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, клялся, он чаще всего говорил:
«Нет, клянусь Переворачивающим сердца!» [Аль-Бухари].
Он обращался к Всевышнему с такой мольбой:
«О Аллах, о Переворачивающий сердца, утверди наши сердца в покорности Тебе!» [Ат-Тирмизи; аль-Альбани назвал его достоверным].

О рабы Аллаха! Поистине, сердца ожесточаются и становятся словно камни, или ещё черствее, отдаляясь от Аллаха, от Его милости и покорности Ему. Больше всего отдаляются от Всевышнего чёрствые сердца, которым не приносит пользы напоминание, и которые не смягчает наставление, и которым слова не дают понимания религии. Обладатель такого сердца хранит в своей груди камень, который не приносит пользы и от которого исходит лишь зло. А есть мягкие сердца, наполненные богобоязненностью. Они покорны своему Создателю и обладают пониманием религии. Они близки к Аллаху, и Его милости и повинуются Ему. Это милосердные и добрые сердца, от которых всегда исходит благо.

Какое у человека сердце — мягкое или чёрствое — зависит от его действий и его поведения. Одним из важнейших способов смягчить сердце является чтение и прослушивание Корана. Всевышний сказал:

«Поистине, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37)

Всевышний также сказал:

«Увещевай же Кораном тех, кто страшится Моей угрозы» (50:45).

Всевышний также сказал:

«Аллах ниспослал наилучшее повествование — Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха» (39:23).

Всевышний также сказал:

«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих преисполнялись смирения при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца сделались чёрствыми по прошествии долгого времени» (57:16).

Приведённые аяты подтверждают, что Коран — величайшее средство смягчения сердец при условии, что человек читает его или слушает его чтение внимательно и сосредоточенно. Всевышний сказал:

«Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она, исполненная смирения, раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они размышляли» (59:21).

Каждому мусульманину следует обратиться к Книге своего Господа, читая её, изучая, размышляя над ней и поступая согласно ей, чтобы она стала верным руководством для него и жизнью для его сердца. Мусульманин ни в коем случае не должен уподобляться людям Писания, которым были дарованы Тора и Евангелие, а они отвернулись от них, и сердца их ожесточились из-за этого: они не принимают наставлений и их не способно смягчить ни благое обещание, ни угроза…

Больше всего смягчает сердца размышление о смерти, конце этого мира и переселении в мир вечный. А больше всего ожесточается сердце человека тогда, когда он забывает о смерти и мире вечном и уделяет внимание только миру этому.
Всевышний сказал:

«Каждая душа вкусит смерть, и, поистине, в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удалён от Огня и введён в Рай, тот обретёт успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением» (3:185).

А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Посещайте могилы, ибо, поистине, они напоминают о мире вечном» [Ибн Маджа; аль-Альбани назвал его достоверным].
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:
«Чаще вспоминайте прерывающую наслаждения (то есть смерть)» [Аль-Баззар; аль-Альбани назвал его хорошим].

Всевышний сказал:

«Поистине, тем, которые не надеются на встречу с Нами, довольствуются мирской жизнью и удовлетворяются ею, а также тем, которые пренебрегают Нашими знамениями, пристанищем будет Огонь за то, что они приобретали» (10:7–8).

Когда человек размышляет о судьбе неверующих общин прошлого, погубленных Всевышним, и извлекает для себя урок из постигшего их, его сердце смягчается, а если он не задумывается об этом, его сердце, напротив, ожесточается. Всевышний сказал:

«Сколько селений, которые были несправедливы, Мы погубили, и теперь они разрушены до основания. Сколько заброшенных колодцев и воздвигнутых дворцов! Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Поистине, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди» (22:45–46).

Частое поминание Всевышнего Аллаха также смягчает сердца, а сердце того, кто поминает Аллаха редко, становится чёрствым. Всевышний сказал:

«Верующими являются только те, чьи сердца испытывают страх при упоминании Аллаха, чья вера усиливается, когда им читают Его аяты, и кто уповает на своего Господа» (8:2).

Всевышний сказал:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Поистине, поминанием Аллаха утешаются сердца» (13:28).

Всевышний также сказал:

«…и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (18:28).

Всевышний также сказал:

«Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд» (7:205).

Исполнение велений Всевышнего и соблюдение Его запретов смягчает сердца, а ослушание Всевышнего ожесточает их. Всевышний сказал:

«Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: “Чья вера от этого стала сильнее?” Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается, и они радуются. А что касается тех, чьи сердца поражены недугом, то это добавляет сомнения к их сомнению» (9:124–125).

Всевышний также сказал:

«Когда ниспосылается сура, они смотрят друг на друга: “Видит ли вас кто-нибудь?” А затем они отворачиваются. Аллах отвратил их сердца, потому что они — люди неразумеющие» (9:127).

Когда человек принимает Истину и следует ей, его сердце становится на правильный путь и наполняется верой. А когда человек отвергает истину, его сердце отклоняется от правильного пути и становится нечестивым. Всевышний сказал:

«Мы отворачиваем их сердца и взоры, поскольку они не уверовали в него в первый раз, и оставляем их скитаться вслепую в собственном беззаконии» (6:110).

Всевышний также сказал:

«Вот сказал Муса [Моисей] своему народу: «О мой народ! Почему вы причиняете мне страдания, зная, что я послан к вам Аллахом?» Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца. Аллах не ведёт прямым путём людей нечестивых» (61:5).

Когда человек смотрит на больных, бедных и тех, на чью долю выпали нелёгкие испытания, и размышляет о том, что постигло их, это становится для него назиданием, и его сердце смягчается. А когда человек здоров, силён и богат, ему кажется, что так будет всегда. Он не задумывается о положении других, и его сердце ожесточается. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Смотрите на того, кто ниже вас, и не смотрите на того, кто выше, ибо это поможет вам не считать ни одну из милостей Аллаха незначительной» [Муслим].

Всевышний сказал об адитах, которых ослепила их сила и богатство:

«Что касается адитов, то они возгордились на земле безо всякого права и сказали: “Кто может превзойти нас силой?” Неужели они не видели, что Аллах, Который сотворил их, превосходит их силой? Они отвергали Наши знамения. Мы наслали на них морозный [или завывающий] ветер в злополучные дни, чтобы дать им вкусить муки позора в мирской жизни. А мучения в Последней жизни будут ещё более позорными, и им никто не поможет» (41:15–16).

Когда человек заходит в больницу и видит страдания больных людей, и когда он видит бедных и сирот, которых изнуряют нищета и голод, он понимает, как велика милость Всевышнего к нему, и сердце его смягчается. А когда он обращает свой взор на утопающих в роскоши богачей, которым даровано множество мирских благ, сердце его ожесточается и наполняется высокомерием. Не зря Всевышний велел Своему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, больше общаться с бедными и слабыми мусульманами, не обладающими ни властью, ни богатством, ни влиянием, и не предпочитать им беспечных богачей. Всевышний сказал:

«Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (18:28).

Бойтесь Аллаха, о рабы Аллаха, и делайте всё возможное для того, чтобы ваши сердца были живыми, и не ожесточались, ведь чёрствое сердце — мёртвое, а именно от сердца человека зависит его счастье в мире вечном.

Пусть Всевышний Аллах сделает Коран благословенным для меня и для вас и поможет нам извлечь для себя пользу из его аятов и мудрого напоминания (БаракаЛлаху ли ва лякум фи-ль-Курани-ль-‘Азым ва нафа‘ана бима фихи мина-ль-айати ва-з-зикри-ль-хаким).