Пятничные проповеди

Богобоязненность соединяет в себе всё благо

Часть вторая

Хвала Аллаху, Покровителю богобоязненных. Тому, кто уповает на Него, достаточно Его, а того, кто ищет у Него защиты, Он непременно защитит. Я восхваляю Его и благодарю. И я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, Его возлюбленный друг и избранник. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников, а также всех, кто принял от него факел его призыва и следовал его путём.
О мусульмане! Сколько раз упоминается богобоязненность в Книге Аллаха, и сколько блага связано с ней, сколько обещано за неё вознаграждения. С ней неразрывно связано преуспеяние в мире вечном, и за неё Всевышний окружает человека почётом.
Всевышний сообщил нам о том, что Он — с богобоязненными, оберегая их и заботясь о них, помогая им и поддерживая их:

«Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах — с богобоязненными» (2:194).

Всевышний также сказал:

«Поистине, Аллах — с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» (16:128).

Верующий получает награду за свою богобоязненность уже в этом мире. Она становится ключом к благу и милости, к щедрому уделу, изобилию, безопасности и облегчению:

«Если бы они уверовали в Аллаха и были богобоязненны, то вознаграждение от Аллаха было бы лучше для них. Если бы они только знали!» (2:103).

Всевышний также сказал:

«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними блага с неба и земли» (7:96).

Всевышний также сказал:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (65:2–3).

Всевышний также сказал:

«Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела» (65:4).

Всевышний также сказал:

«О сыны Адама! Если к вам придут посланники из вашей среды, читая вам Мои аяты, то всякий, кто станет богобоязненным и праведным, не познает страха и не будет опечален» (7:35).

Что же касается вознаграждения в мире вечном и блаженства в Раю, то достаточно прочитать Слова Всевышнего:

«Но для тех, кто боялся своего Господа, уготованы горницы, расположенные одна над другой, под которыми текут реки. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает обещания!» (39:20).

Всевышний также сказал:

«Поистине, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди рек на седалище истины при Всемогущем Властелине» (54:54–55).

Всевышний также сказал:

«Поистине, богобоязненные пребудут среди сеней и источников и плодов, каких только пожелают. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершали!» (77:41–43).

Да сделает Аллах и нас, и вас одними из богобоязненных, Которых Он почтил. Запасайтесь же богобоязненностью, да помилует вас Аллах, ибо, поистине, богобоязненность — наилучший запас для мира вечного. Наказывайте друг другу быть богобоязненными, и это будет лучший наказ.
Наши праведные предки завещали друг другу быть богобоязненными. ‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз (да помилует его Аллах) написал одному человеку: «Я наказываю тебе бояться Всевышнего Аллаха, Который не принимает ничего, кроме богобоязненности, и не милует никого, кроме богобоязненных, и не вознаграждает ни за что, кроме неё. Поистине, говорят о богобоязненности многие, а боятся Всевышнего по-настоящему лишь немногие. Да сделает Аллах и нас, и тебя из числа богобоязненных».
А другой человек написал своему товарищу: «Я наказываю тебе бояться Аллаха, ибо, поистине, богобоязненность — лучшее из того, что ты скрываешь, и лучшее из того, что ты показываешь, и лучшее из того, что ты запасаешь. Да поможет Аллах и нам, и тебе, и да вознаградит Он и нас, и тебя за богобоязненность».
Да сделает Аллах и нас, и вас богобоязненными. О Аллах, преобрази сердца наши, наполнив их богобоязненностью, и преобрази тела наши, сделав их покорными тебе во всём, и сделай так, чтобы языки наши постоянно поминали тебя и просили у Тебя прощения!
О Аллах, благослови Мухаммада, Его семью, сподвижников и жён, и да будешь Ты доволен праведными халифами, имамами, ведомыми прямым путём, Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом и ‘Али (Аллахумма салли аля Мухаммадин ва ‘аля алихи ва сахбихи ва азваджихи ва-рда ‘ани-ль-хуляфаи-р-рашидин аль-аиммати-ль-махдиййин Аби Бакр ва ‘Умар ва ‘Усман ва ‘Али).
О Аллах, помоги нам совершать благие дела и отдали нас от порицаемого (Аллахумма инна нас’алюка фи‘ля-ль-хайрати ва тарка-ль-мункарат).
О Аллах, помоги нам любить Тебя и любить всякое дело, приближающее нас к Твоей любви (Аллахумма инна нас’алюка хуббака ва хубба кулли ‘амалин йукаррибуна иля хуббика).
О Аллах, воздай нам благодеянием за благодеяние, а за дурные дела — прощением! (Аллахумма-джазина би-ль-ихсани ихсанан ва би-с-сеййиати ‘авфван ва гуфранан).
О Аллах, направь нас к совершению благих дел ибо, поистине, только Ты направляешь к ним, и отврати нас от дурных дел, ибо, поистине, только Ты отвращаешь от них (Аллахумма аршидна иля салихи-ль-а‘маль иннаху ля йаршиду иля салихиха илля Анта, ва-срифна ан сеййии-ль-а‘маль иннаху ля йасрифу ан сеййииха илля Анта).
О Аллах, прости нашим родителям, родителям наших родителей и всем тем, у кого есть на нас право! (Аллахумма-гфир ли-валидейна ва ли-валиди валидейна ва ли-ман ляху хаккун ‘аляйна).
О Аллах, сделай благими наши намерения, а также наших жён и детей (Аллахумма аслих нийатина ва азваджана ва зуррийатина).
О Аллах, помоги нашим братьям-мусульманам, где бы они ни находились (Аллахумма-нсур ихванана-ль-муслимина фи кулли макан).
О Аллах, прости им все грехи, избавь их от всех бед и облегчи им всё трудное (Аллахумма ля тада‘ ляхум занбан илля гафартаху ва ля хамман илля фарраджтаху, ва ля асирин илля йассартаху).
О Аллах, даруй нам, и не лишай нас, почти нас и не унижай нас, добавь нам и не забирай у нас, и предпочти нас, и не предпочитай нам других. Поистине, Ты — наш Господин, Слышащий, Близкий, Отвечающий на мольбы (Аллахумма а‘тына ва ля тахримна ва акримна ва ля тухинна ва зидна ва ля танкусна ва асирна ва ля туассир ‘аляйна. Иннака мавляна Сами‘ун Карибун Муджибу-д-ду‘а).