Пятничные проповеди

Особое усердие в поклонении в последнюю декаду рамадана

Хвала Аллаху, Господу миров, Который повелел нам совершать добрые дела и не терять времени даром. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей в Его Божественности и Господстве, а также в Его Именах и атрибутах. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, который совершил множество благих дел. Да благословит Аллах и приветствует его самого, его семью и благородных сподвижников.
О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха, и пусть бег времени и быстрая смена дня и ночи станут для вас назиданием. Знайте, что быстро пролетающие дни и ночи — это уходящая безвозвратно часть вашей жизни и вместилище ваших деяний. Наполняйте же их благими делами, и они принесут вам облегчение и радость в День расчёта, когда творившим добро будет сказано:

«Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни!» (69:24).

И не наполняйте их тем, что принесёт вам зло и опечалит вас в день, когда творивший дурное воскликнет:

«»Лучше бы я заранее приготовил благо для своей жизни [в мире вечном]!»» (89:24).

Знайте, о рабы Аллаха, что сейчас — лучшие дни рамадана. С начала благословенного месяца прошло двадцать дней, и мы вступили в последнюю декаду рамадана. Кто совершал благие дела с начала месяца, пусть продолжает в том же духе и проявляет ещё больше усердия, чтобы увеличить свою награду. Воспользуйтесь этими благословенными днями, которые отличаются от предыдущих. Если же в прошедшие дни рамадана вы делали упущения, то постарайтесь восполнить упущенное и просите у Аллаха прощения за вашу небрежность. Может быть, Аллах простит вам прошлые грехи и поможет вам совершать благие дела в оставшиеся десять дней рамадана. А ведь дела оцениваются по завершению!
О рабы Аллаха! Поистине, этот месяц отличается от остальных. Вся жизнь верующего — предоставленная ему Всевышним бесценная возможность для совершения благих дел. Однако этот месяц Аллах сделал благословенным и предписал совершать в рамадан дела, которых мы не совершаем в остальные месяцы года. Всевышний предписал нам соблюдать пост, который является одним из столпов ислама. В одном из хадисов-кудси Всевышний сказал о посте в рамадан: «Пост — для Меня, и я воздаю за него» [Ан-Насаи; аль-Альбани назвал его достоверным]. Всевышний Аллах наделил пост двумя отличительными чертами. Во-первых, Всевышний связал пост в рамадан с Собой, сказав: «Пост — для Меня». Так Аллах почтил пост. Во-вторых, за пост воздаёт Сам Всевышний, а это предполагает, что награда будет щедрой и великой, и о её размерах известно только Всевышнему Аллаху.
Дни рамадана мы должны проводить в посте, а ночи простаивать в молитве.
В рамадан мусульмане совершают особую коллективную молитву — таравих. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кто выстаивал молитву вместе с имамом, пока тот не ушёл, тому запишется простаивание ночи в молитве» [Ат-Тирмизи; аль-Альбани назвал его достоверным].
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:
«Кто постился в рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, тому простятся все его прошлые прегрешения» [Аль-Бухари; Муслим].
В дни рамадана мы должны больше времени посвящать поклонению, постясь днём и совершая молитву ночью. В рамадан верующий ведёт борьбу с собственной душой: днём — с помощью поста, а ночью — с помощью молитвы.
А борьба с собственной душой требует терпения, поэтому рамадан назван месяцем терпения. Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Поистине, Аллах — с терпеливыми» (2:153).

Аль-Багави (да помилует его Аллах) сказал: «То есть, к посту. Рамадан назван месяцем терпения, а основа терпения — воздержание. В рамадан человек воздерживается от пищи и некоторых удовольствий».
Кто ведёт эту борьбу днём и ночью и проявляет терпение, тому воздастся без всякого счёта. Что же касается того, кто не совершает молитву-таравих из лени, то он отказывается исполнять повеление Всевышнего. У него не хватило терпения вести борьбу со своей душой посредством молитвы, и он лишил себя великой награды. Пусть же люди, которые совсем не посещают молитву-таравих или делают это очень редко, опомнятся, и не пропускают ни одной молитвы в оставшиеся десять дней, чтобы Всевышний засчитал им выстаивание рамадана.
В этот благословенный месяц мы должны больше читать Коран, поскольку Всевышний сказал:

«Месяц рамадан, в который был ниспослан Коран…» (2:185).

Поскольку Всевышний выбрал рамадан среди других месяцев, чтобы ниспослать Коран, то мы также должны выделять этот месяц, посвящая его чтению Корана. «Поистине, Джибриль (мир ему) встречался с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, каждую ночь в месяц рамадан и читал с ним Коран» [Аль-Бухари и Муслим].
Джибриль — лучший из ангелов, а Мухаммад — лучший из посланников. Они повторяли вместе лучшее из Писаний в лучший из месяцев. Это свидетельствует о том, что за чтение Корана в рамадан полагается большая награда, чем за чтение его в другие месяцы, хотя верующий должен читать Коран в течение всего года.
Джибриль (мир ему) с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, повторяли Коран в рамадан. Это указывает на то, что верующему желательно прочитывать заученное наизусть из Корана более знающему человеку, который знает наизусть больше, чтобы получить пользу от него.
Чтение Корана в рамадан включает чтение его во время молитвы-таравих и добровольной ночной молитвы, а также в другое время. Сподвижники Пророка, да будет доволен ими Аллах, много читали Коран во время добровольной ночной молитвы. Так, некоторые из них читали по двести аятов в каждом рак‘ате и даже опирались на палку, уставая от долгого стояния.
Мы упоминаем об этом ради тех, кто ленится совершать молитву, как следует, и кому это занятие кажется слишком тяжким. Как мы знаем, имам имеет право сокращать молитву, учитывая положение молящихся. Однако это не означает, что он может прийти, наскоро прочитать несколько аятов, добавить к ним несколько наспех совершённых поклонов, а потом — спокойно удалиться.
Имеется в виду, что имам должен придерживаться «золотой середины», совершая молитву должным образом и одновременно стараясь не причинять неудобств молящимся. Он должен совершать молитву-таравих размеренно на протяжении всего месяца, каждый день прочитывая примерно одинаковое число аятов. К сожалению, многие имамы не желают придерживаться этого правила и в первые дни месяца читают так долго, что прочитывают весь Коран, а в оставшиеся дни читают по несколько аятов, в том числе и в самые благодатные дни рамадана — его последнюю декаду.
О рабы Аллаха! Цель совершения молитвы-таравих и добровольной ночной молитвы не в том, чтобы прочитать Коран полностью и завершить его чтение особой мольбой, с которой обращаются к Всевышнему после прочитывания Корана полностью. Эти две молитвы были предписаны Всевышним для того, чтобы занять ночи благословенного рамадана молитвой. Если человек прочитал Коран полностью, это — лишь полезное дополнение, а не цель. Если же он не успел прочитать Коран полностью, однако совершал молитву должным образом во все ночи рамадана, с искренним намерением, то его награда будет полной, если будет на то воля Аллаха. Более того, если человек прочитал Коран полностью за несколько ночей с искренним намерением, а потом прекратил совершать молитву до конца месяца, его награда уменьшится в зависимости от того, сколько ночей он пропустил.
В этот благословенный месяц Всевышний Аллах также предписал верующим проявлять особое усердие в поклонении в его последнюю декаду, потому что её ночи — это ночи освобождения от Огня для заслуживших попадание в Огонь, если только они раскаятся в своих грехах и проявят в эти ночи особое усердие с искренним намерением.
В Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, был прекрасный пример для нас, а он проявлял особое усердие в поклонении в эти дни. Он простаивал последние десять ночей рамадана в молитве и совершал и‘тикаф — неотлучное пребывание в мечети — чтобы полностью освободиться для поклонения.
Таким образом, проявляя особое усердие в поклонении в последние десять дней рамадана, мы следуем примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Словам Всевышнего:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и много поминает Аллаха» (33:21).

Не стоит забывать и о том, что среди последних десяти ночей рамадана следует искать Ночь Предопределения, о которой Всевышний Аллах сказал:

«Ночь предопределения [или величия] лучше тысячи месяцев» (97:3).

То есть, благие дела, совершаемые в эту ночь, лучше дел, совершаемых в течение тысячи месяцев, в которых нет Ночи Предопределения. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кто выстаивал Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Всевышнего, тому простятся все его прошлые прегрешения» [Аль-Бухари; Муслим].
Поскольку мы не знаем точно, какая из ночей рамадана является Ночью Предопределения, мы должны совершать молитву и читать Коран во все ночи благословенного месяца, чтобы не пропустить её.
Всевышний Аллах сокрыл от нас эту великую ночь, чтобы мы проявляли больше усердия в поклонении и выстаивали все ночи рамадана в надежде застать её. Совершив много благого, мы получим великую награду. К тому же, в рамадан искреннего и усердного верующего легко отличить от ленивца…
Мусульманин, которому Всевышний помог хорошо потрудиться в этот месяц, снискать милость Аллаха и Его прощение и заслужить освобождения от Огня, выстояв Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, достоин того, чтобы обрести всё благо, заключённое в этом месяце. Он достоин того, чтобы его степень была возвышена за то, что он делал в минувшие дни.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал в последнюю декаду рамадана особые действия. Он посвящал ночи поклонению и будил членов своей семьи, чтобы совершать молитву вместе с ними. К сожалению, сегодня многие мусульмане даже не думают об этом. Вместо молитвы они позволяют членам своей семьи засиживаться допоздна за играми и забавами, проводить долгие часы на улице или перед экраном телевизора. Их жёны и дети смотрят фильмы и телесериалы, слушают музыку ночи напролёт, даже в рамадан, и не получают никакой пользы, а только добавляют к своим грехам новые. После ночного бодрствования они весь день спят, просыпая даже обязательную молитву, потому что их не приучили уважать рамадан. А это, чаще всего, вина мужчины — мужа и отца. Всевышний Аллах обязательно спросит с них за небрежное отношение к своим подопечным и неисполнение своих обязанностей перед ними. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству…» [Аль-Бухари; Муслим].
В последние десять дней рамадана, как мы уже говорили, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал и‘тикаф — то есть, неотлучно пребывал в мечети, поклоняясь Всевышнему, и покидал мечеть только при необходимости, а потом сразу возвращался. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проводил эти десять дней в мечети, чтобы отдалиться от мирских дел и сосредоточиться на поклонении. Эти десять дней он посвящал поминанию Аллаха, молитве и обращению к Аллаху с мольбами.
Мои братья по вере! Проявляйте особое усердие в поклонении вашему Господу в последнюю декаду рамадана, на которую приходится Ночь Предопределения. Если у вас нет возможности совершать и‘тикаф, чаще сидите в мечети, поминая Аллаха и читая Коран. Всевышний Аллах сказал:

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Поистине, Аллах любит творящих добро. Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — а кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние усердно трудящихся!» (3:133–136).

Пусть Всевышний Аллах сделает Великий Коран благословенным для меня и для вас и поможет нам извлечь для себя пользу из его аятов и мудрого напоминания (БаракаЛлаху ли ва лякум фи-ль-Кур’ани-ль-‘Азым ва нафа‘ана бима фи-хима мина-ль-айати ва-з-зикри-ль-хаким).
Я говорю то, что вы слышали, и прошу прощения у Аллаха, просите же и вы у Него прощения. Поистине, Он — Прощающий, Милосердный! (Акулю ма тасма‘уна ва астагфируЛлаха фа-стагфируху иннаху хува-ль-Гафуру-р-Рахим).