Ummahweb Ислам, мусульмане, интернет

10/09/2010

Проповедь на Ид аль-фитр

Filed under: Проповеди, назидания — La Tahzan @ 09:42

Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!
Аллах превыше всего! Хвала Аллаху премногая, и Преславен Аллах утром и вечером…
Хвала Аллаху, Который облегчил Своим рабам поклонение Ему и установил для них Праздник, которым они завершают свой пост каждый рамадан. Всевышний дарует мусульманам особые благословенные периоды времени, которые повторяются ежегодно. В эти времена верующим предоставляется возможность снискать великую награду и увеличить её многократно. Едва заканчивается рамадан, начинаются месяцы хаджа — паломничества к Его пречистому Дому.
Я восхваляю Его, ибо, поистине, Он больше, чем кто бы то ни было, заслуживает благодарности и хвалы. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Это — свидетельство, которое спасает от ужасов Судного дня того, кто произнёс его и поступал согласно ему. И я свидетельствую, что наш господин и Пророк Мухаммад — Его раб и Посланник, обладатель Великого заступничества и Каусара. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи, его сподвижников и всех, кто последовал за ними в благодеянии, до самого Дня воскресения и сбора.
О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и благодарите Его за Его милость к вам, ведь Он позволил вам дожить до конца благословенного месяца. Просите Его, чтобы Он принял ваш пост и ночные молитвы и простил вам ваши упущения и ослушание. И знайте, что в этот Праздник верующие радуются тому, что Всевышний Аллах помог им соблюдать пост, совершать ночные молитвы и проводить время в поклонении и покорности Ему, приближаясь к Нему и зарабатывая Его награду. Эта радость одобряется Шариатом.
Что же касается радости по поводу снискания преходящих мирских благ и недолговременных удовольствий, то такая радость порицаема и не одобряется Шариатом. Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: “Это — милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они собирают”» (10:58).

Это день поминания Аллаха и благодарности, а также еды и питья, день разговения. Поститься в этот день запрещено, потому что это — отказ от гостеприимства, которое оказывает в этот день верующим Всевышний Аллах, и противоречие Его велению, ведь Аллах повелел нам воздержаться от поста в этот день. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, у жителей Медины были два дня, которые они посвящали играм и развлечениям. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Поистине, Аллах заменил вам их двумя днями, которые лучше этих. Это — Праздник разговения и Праздник жертвоприношения» [Абу Давуд; аль-Альбани назвал его достоверным].
Всевышний Аллах заменил дни игр и развлечений днями поминания Аллаха, благодарности и прощения грехов. В этом мире у верующих три праздника, каждый из которых является завершением великого обряда поклонения.
Один из этих праздников повторяется каждую неделю. Он является своеобразным завершением обязательных молитв, которые совершались в течение недели. Всевышний Аллах предписал верующим совершать пять молитв ежедневно, а когда заканчивается неделя, наступает пятница, которую Аллах сделал еженедельным праздником для всех мусульман. Всевышний предписал нам совершать в пятницу великую молитву. Для её совершения мусульмане собираются вместе. Молитве предшествуют две проповеди (хутбы), состоящие из восхваления Аллаха, свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха, а также наставление и напоминание. Пятница — это день, в который Аллах завершил сотворение мира. В этот день был сотворён Адам, и в этот день он был введён в Рай, и в этот день он был изгнан из Рая. И Судный день также наступит не иначе, как в пятницу.
Пятница — особенный, благословенный день. Всевышний предназначил этот день для мусульманской общины и сделал так, что другие общины лишены этого. Это — праздник завершения обязательных молитв прошедшей недели, а обязательная молитва — второй столп ислама. Более того, это — величайший столп ислама после двух свидетельств.
А благословенный Праздник разговения является завершением рамадана, месяца поста, который является четвёртым столпом ислама. Весь рамадан мы постимся и просим у Аллаха прощения и избавления от Огня. За пост в рамадан Всевышний Аллах прощает верующим прошлые прегрешения. А по завершении поста Всевышний дарует нам Праздник, в который мы собираемся вместе, чтобы благодарить, поминать и возвеличивать Аллаха за то, что Он наставил нас на прямой путь и помог нам соблюдать пост и поклоняться Ему. Это — день наград, в который люди получают награду за свой пост и возвращаются в свои дома, снискав прощение и довольство Аллаха.
О рабы Аллаха! Одним из величайших предписаний Всевышнего в этот день является праздничная молитва. На её узаконенность в исламе указывает Коран, Сунна и согласное мнение мусульман. Всевышний Аллах сказал:

«Преуспел тот, кто очистился, поминал Имя Господа своего и совершал молитву» (87:14–15).

Некоторые учёные говорят, что под очищением подразумевается милостыня, а под молитвой — праздничная молитва. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел всем мусульманам совершать праздничную молитву, включая женщин.
Умм ‘Атыййа (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Нам было велено выходить в день Праздника. Даже девушки на выданье выходили из-за своих занавесок и даже женщины, у которых в это время была менструация. Женщины вставали позади мужчин, произносили такбир вместе с ними, обращались к Аллаху с мольбой вместе с ними и стремились к благодати этого дня».
Праздничная молитва, для совершения которой вместе собираются тысячи мусульман, является одним из символов ислама. Её нужно совершать на открытом пространстве, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал её за пределами города. В мечети она совершается лишь в исключительных случаях, потому что, собираясь вместе для совершения молитвы на открытом пространстве, мусульмане демонстрируют своё единство и приверженность своей религии. К тому же, совершение праздничной молитвы на открытом месте позволяет участвовать в ней тысячам мусульман и получить за это награду Всевышнего, тогда как мечеть обычно вмещает сравнительно немного молящихся. В этом предписании есть и другие польза и мудрость. Ни один мусульманин не должен уклоняться от совершения праздничной молитвы и отделяться, таким образом, от общины. Ведь праздничная молитва — символ ислама и один из главных обрядов поклонения для мусульман.
Третьим праздником является Праздник жертвоприношения. Это — величайший из трёх праздников и лучший из них. Этот праздник служит завершением хаджа, который является пятым столпом ислама и одной из великих опор нашей религии.
Итак, каждый из трёх праздников является завершением какого-нибудь обряда поклонения, и в эти праздники Всевышний предписал нам благодарить Его за то, что Он помог нам завершить предшествующее празднику поклонение.
В исламе нет других праздников, кроме этих трёх. Мусульмане не празднуют дни рождения великих людей и национальные праздники и не отмечают памятные события и грандиозные победы, потому что это — нововведение в религию, и ни Всевышний, ни Его Посланник , да благословит его Аллах и приветствует, не устанавливали эти праздники.
Знайте, о рабы Аллаха, что мусульманские праздники предназначены не для пустых забав и развлечений, а для поминания Аллаха, выражения покорности Ему и испрашивания у Него прощения.
Дорогие мусульмане! Наш Праздник не похож на праздники неверующих. Он не для бахвальства и высокомерия, а для поминания Всевышнего Аллаха, смирения перед Ним и благодарности Ему за то, что Он помог нам соблюдать пост в благословенный месяц и совершать ночные молитвы, а также для приближения к Нему посредством выплаты садака аль-фитр и совершения праздничной молитвы.
Знайте, что счастлив не тот, кто застал Праздник, облачился в новую одежду, наелся до отвала и много болтал, шутил и смеялся. Нет! Счастлив тот, чей пост и ночные молитвы принял Всевышний Аллах, и кому Он простил его грехи и поступки. Счастлив тот, кто подал очистительную милостыню и совершил праздничную молитву после завершения своего поста, и вернулся с места молитвы с наградой от Всевышнего и Его почётом.
О рабы Аллаха! Вспомните тех, кто совершал праздничную молитву вместе с вами в прошлые годы из числа ваших родственников, друзей и братьев по вере. Многие из них уже покинули этот мир, не взяв с собой ничего, кроме своих дел. Свои дома и богатство они оставили в этом мире, и их не спасли от смерти ни имущество, ни солдаты, ни крепости, и им не принесут пользы сыновья и богатство, за исключением тех, кто пришёл к Аллаху с чистым, здравым сердцем.
Пусть вас не обольщают земная жизнь и украшения этого бренного мира, которые окружают вас, ибо настоящее украшение — украшение богобоязненности. Всевышний Аллах сказал:

«О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность — лучшее одеяние» (7:26).

Один праведный человек посмотрел на людей, украсивших себя в день Праздника, и сказал: «Видите ли вы что-нибудь, кроме кусков ткани, которые обветшают и истлеют, и плоти, которую завтра съедят черви?!».
Бойтесь же Аллаха и старайтесь почувствовать величие этого Праздника. Размышляйте о том, для чего установил его Всевышний. С каждым уходящим Праздником вспоминайте о том, что и ваша жизнь закончится однажды, и время заметёт следы, оставленные вами в этом мире. Ваши дела будут запечатаны, когда наступит ваш час. Запасайтесь же богобоязненностью для далёкого путешествия, о котором Аллах сказал:

«Предсмертные муки явятся с истиной. Вот то, чего ты избегал! И подуют в Рог. Это — День угрозы! И каждая душа явится вместе с погонщиком и свидетелем. Ты был беспечен к этому, но Мы сорвали с тебя твоё покрывало, и острым является сегодня твой взор» (50:19–22).

Пусть собрание людей во время совершения праздничной молитвы напомнит вам о том, как все вы будете собраны в Судный день, о котором Всевышний сказал:

«Поистине, в этом — знамение для тех, кто страшится мучений в Последней жизни. Это будет день, когда будут собраны люди. Это будет день, когда все будут присутствовать. Мы отсрочим его лишь до определённого срока. Когда этот день наступит, ни один человек не заговорит без Его соизволения. И среди них будут несчастные и счастливые. Несчастные пребудут в Огне, где они будут вдыхать и выдыхать. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Поистине, твой Господь вершит то, что пожелает. Счастливые же будут в Раю. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Это будет неиссякаемый дар» (11:103–108).

Да сделает Аллах благословенными для нас Коран и Сунну, и да сделает Он их успокоением для наших сердец и наполнит их светом грудь каждого из нас! (БаракаЛлаху ли ва лякум фи-ль-Кур’ани ва-с-Сунна ва шарахаЛлаху ляна би-хима-ль-кулюба ва анара би-хима-с-судур).

3 комментария »

  1. Аслам ответьте пожалуйста на такой вопрос: где в Коране есть указание что мусульмане должны соблюдать пятницу?

    Комментарий by Роман. — 10/09/2010 @ 13:05

  2. О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Сура 62 «Аль-Джумуа» («Собрание»)

    Комментарий by Vadim — 10/09/2010 @ 21:47

  3. Пятничная молитва — одна из важнейших обязанность мусульманина. Это подтверждает Коран, Сунна и согласное мнение учёных (иджма‘).
    Вот доказательства из Корана. Всевышний сказал:

    «О те, которые уверовали! Когда раздаётся призыв на молитву в пятницу, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (62:9).

    Аль-Куртуби сказал: «Всевышний Аллах вменил совершение пятничной молитвы в обязанность каждому мусульманину, и утверждающие, что совершение пятничной молитвы — фард кифайа , ошибаются. Большинство учёных мусульманской общины и её имамов считают, что совершение пятничной молитвы — фард ‘айн , поскольку Всевышний Аллах сказал: «Когда призывают на молитву в пятницу, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю».
    В качестве доказательств из Сунны можно привести хадис:
    «Совершение пятничной молитвы — обязанность каждого мусульманина, достигшего совершеннолетия» [Ан-Насаи; аль-Альбани назвал его достоверным].
    Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:
    «Люди должны прекратить уклоняться от посещения пятничной молитвы, а иначе Аллах запечатает их сердца, и потом будут они беспечными» [Муслим]. Ан-Навави сказал: «Из этого хадиса следует, что совершение пятничной молитвы — фард ‘айн».
    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:
    «Аллах запечатает сердце того, кто уклонится от совершения пятничной молитвы три раза из-за своего пренебрежительного отношения к ней» [Ибн Маджа; аль-Альбани назвал его достоверным].
    Что же касается согласного мнения учёных, то Ибн аль-Мунзир передаёт, что существует согласное мнение учёных мусульманской общины о том, что совершение пятничной молитвы — фард ‘айн.

    Комментарий by Асламбек Эжаев — 11/09/2010 @ 13:31

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress