Можно считать меня студентом

Прошедшая неделя выдалась нелёгкой в плане мотаний туда-сюда. Сбор документов в университет Аль-Азхар немного застопорился по причине последней справки из больницы, где сдают анализы. С анализами были некоторые проблемы и я потерял много времени. Плюс к тому же в языковом институте нужна эта справка, чтобы получить скидку на обучение. Без неё берут 600 гиней за уровень, с ней — 200.

Пришлось пойти на некоторые хитрости, но всё закончилось отлично и я уложился в необходимый мне срок. В Азхаре теперь нужно подождать пока «выйдет имя» и я смогу зайти на экзамен, а вот в «Фаджре» уже началась учёба. Чтобы определить мой уровень — пришлось пройти тщательную проверку. Мне попался очень внимательный преподаватель Али с опытом обучения арабскому около 50 лет. Я зашёл в кабинет к учителям раньше всех, а вышел значительно позже. Остальные ограничивались коротким диалогом, я же вместе с Али, помимо общения, делал грамматический разбор аятов из Корана и было видно, что ему самому это всё очень нравится.

В итоге попал на четвёртую муставу (ступень, уровень), что вообщем-то очень неплохо для человека, который здесь впервые.

Ждать пришлось недолго, вчера учёба началась. Институт (а точнее центр по изучению арабского языка) «Фаджр» — один из наиболее известных в Каире. Вообще тут подобных много, но не у всех такая репутация. Более того — он аккредитован министерством образования и по окончанию выдаётся диплом (или свидетельство — не знаю точно), с которым в принципе можно даже и переводами заняться. Но мне главное хорошо учиться и извлекать пользу.

Занятия проходят по три часа в день, в моей группе 11 человек. Что хорошо — делается большой упор на диалог. Заметно, что преподаватель опытный, ведь язык тоже можно преподносить по-разному. «Обращайтесь к людям по мере их понимания» — этот принцип отлично воплощается и то, как он говорит, какой словарный запас использует — вполне соответствует моему уровню, например.

Вообще, потихоньку привыкаем к местному укладу жизни. Начинаю понимать где лучше покупать фрукты и где брать курицу, например. Кстати, очень интересный процесс, надо будет заснять :) Птицу (курицу, голубей) продают живьём. Сначала взвешивают и оплачивается именно живой вес. Потом тут же режут ей горло и когда она успокоится — кидают в какую-то специальную машину (чем-то похожа на старые стиральные полу-автоматы), где она быстро крутится и бьётся о стенки (правда этого не видно), после чего выходит оттуда уже без перьев.

Жара понемногу спадает, хотя днём пока ещё тяжеловато передвигаться по городу. В принципе, ничего сложного, конечно — но куда лучше под вентилятором дома или в учебном классе с кондиционером. Чувствуется наступление осени, ха-ха :)

Такие обалденные «соки» (не знаю как это назвать) готовят в нашей любимой коктейльной (или в соковыжималке). Вот, кстати, фотография получше:

А это сынишка ждёт свой любимый «балях муз биллябан» (финик + банан с молоком):

Дождался:

Ну а у вас что нового?

Источник: блог «кАрабам»