Пятничные проповеди

Побуждение к совершению благих дел
Часть вторая

Хвала Аллаху, Господу миров, Который повелел нам повиноваться Ему и сообщил нам о том, что покорность Ему ведёт к спасению и радости, и запретил нам ослушиваться Его, потому что ослушание Его ведёт к гибели и злу. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник.

Мои братья по вере! Давайте вспомним удивительную историю, произошедшую с богобоязненными людьми, которых Всевышний спас от беды. Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Некогда трое людей из числа живших до вас отправились в путь и шли до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и наглухо закрыл для них выход из неё. Тогда они сказали: “Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Всевышнему Аллаху с мольбой о том, чтобы Он избавил вас от него за ваши благие дела!” Тогда один из них сказал: “О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил молоком ни домочадцев, ни рабов до тех пор, пока не приносил молока им. Однажды поиски деревьев увели меня далеко от дома, а когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока, узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов раньше их, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения, и всё это время дети кричали от голода у моих ног. А потом мои родители проснулись и выпили своё вечернее питьё. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!” И после этого камень сдвинулся с места, но не настолько, чтобы они могли выбраться оттуда. Другой сказал: “О Аллах, поистине, была у меня двоюродная сестра, которую я любил больше людей и желал её, но она противилась мне. А однажды выдался засушливый год. Тогда она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой. И она пошла на это; когда же я получил возможность овладеть ею, она сказала: ‹Побойся Аллаха и не ломай эту печать иначе как по праву!› И тогда я покинул её, несмотря на то, что любил её больше всех, оставив у неё то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!” И после этого камень опять сдвинулся с места, но не настолько, чтобы они могли выбраться оттуда. Третий сказал: “О Аллах, поистине, однажды я нанял работников и заплатил всем им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось, и ушёл, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: ‹О раб Аллаха, отдай мне мою плату›. Тогда я сказал ему: ‹Платой твоей является все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь›. Он сказал: ‹О раб Аллаха, не насмехайся надо мной!› Я сказал: ‹Я не насмехаюсь над тобой›, — и он забрал всё это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!”, и после этого камень сдвинулся настолько, что они смогли выбраться наружу и уйти» [Аль-Бухари; Муслим].
Эти трое, попав в беду, не нашли ничего, что могло бы спасти их, кроме своих благих дел. Первый, обращаясь к Всевышнему с мольбой об избавлении, упомянул о своём почтении к родителям и о том, что для него они были важнее семьи и имущества. Второй упомянул о том, что отказался от прелюбодеяния из страха перед Всевышним, хотя имел возможность совершить его. А третий сказал, что честно сохранил у себя плату своего работника и отдал ему её, как только тот пришёл к нему. И после того, как каждый из них обратился к Всевышнему с мольбой, упоминая при этом о своих благих делах, Всевышний избавил их от беды, в которую они попали. Так благие дела становятся причиной спасения от гибели в этом мире и в мире вечном.
Всевышний сказал:

«Поистине, Мы поможем Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда встанут свидетели. В тот день извинения [или оправдания] не помогут. На них лежит проклятие, и им уготована Скверная обитель» (40:51–52).

Всевышний Аллах погубил врагов посланников — например, народ Нуха и Люта, адитов, самудян, жителей Расса и Мадйана и им подобных, и спас верующих. Ни один верующий не погиб, и ни один неверующий не спасся.
Бойтесь же Аллаха, о мусульмане, и соблюдайте свою религию, в которой ваше спасение и счастье в этом мире и в мире вечном, и не оставляйте её, а иначе вы погибнете. Многие люди погрязли в грехах, ослушиваясь Аллаха и совершая запретное. Они будут подвергнуты заслуженному наказанию, и им не спастись.

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах! Будь доволен всеми сподвижниками — Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом, ‘Али и другими, и их семьями и жёнами (Аллахумма-рда ‘ани-с-сахабати аджма‘ин Аби Бакр ва ‘Умар ва ‘Усман ва ‘Али ва ан саири-с-сахби ва-ль-аль ва-ль-азвадж).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат).
О Аллах, облегчи нам дела наши, помоги нам совершить как можно больше благих дел, чтобы осуществились наши мечты, и чтобы наш конец в этом мире был благим! (Аллахумма йассир умурана ва-шрах судурана ва хаккык би-з-зийадати мина-ль-а‘мали-с-салихати а‘маляна ва-хтим биха аджаляна).
О Аллах, помоги нам делать добро и отдаляться от всего мерзкого и порицаемого! (Аллахумма аинна аля фи‘ли-ль-хайрат ва тарки-ль мункарат).
О Аллах, не давай Шайтану власти над нами! (Аллахумма ля таджаль ли-ш-Шайтани иляйна ва ля ‘аляйна сабиля).
О Аллах, прости нам нашу слабость, помоги нам и прости нам наши грехи и проступки! (Аллахумма-рхам да‘фана ва-джбур касрана ва-гфир зунубана ва-стур ‘айбана).
О Аллах, сделай Коран весной наших сердец, нашим светом и уходом печалей наших! (Аллахумма-джали-ль-Курана-ль-Карим раби‘а кулюбина ва нура судурина ва джаляа хумумина).
О Аллах, помоги нам погасить наши долги и быть воздержанными и нетребовательными! (Аллахумма-кды-д-дейн ‘анна ва-дж‘альна мина-з-захидин).
О Аллах, прости нашим родителям и родителям наших родителей! (Аллахумма-гфир ли-валидейна ва валиди валидейна).
О Аллах, помилуй их, спаси и введи в Сады наслаждения! (Аллахумма-рхамхум ва акримхум би-джаннатикя джаннати-н-на‘им).
О Аллах, сделай праведными наших молодых людей и девушек! (Аллахумма аслих шабаба-ль-муслимина ва аслих банати-ль-муслимин).
О Аллах, прости нам наши прошлые и будущие грехи, тайные и явные (Аллахумма-гфир ляна ма каддамна ва ма аххарна ва ма асрарна ва ма а‘лянна).
«Господь наш, не взыщи с нас за то, что мы забыли или ошиблись! Господь наш, и не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Поистине, Ты — Прощающий, Милосердный!»