Азхар парк и старый Каир

Совсем забыл рассказать о первой нашей вылазке в старый город, которая состоялась ещё в те дни, когда не было учёбы и я только ещё пытался собрать документы в Азхар. Было по осеннему жарко, мы с коляской и ребёнком сначала умудрились посетить больницу, где я получил неудачные результаты анализов и по пути оформили жене справку о принятии Ислама.

Дальше хотелось наконец передохнуть и увидеть что-то кроме больших песчаных гор и фонариков на улице, которые на тот момент ещё не были сняты после Рамадана. Мы отправились в Азхар-парк.

Вот что мне не нравится в прогулках по Каиру — так это абсолютное отсутствие заботы о владельцах колясок (а стало быть и инвалидам тут приходится тяжко). Бордюры везде высотой сантиметров по 30, пешеходные дорожки могут прерываться столбами и прочими важными городскими постройками, что приводит к постоянному поиску путей преодоления препятствий. А если на улице далеко за 30 — это выматывает. Впрочем, мы же всё-таки в Африке.

Дошли до парка уже подуставшими. Вот он — на карте, отмечен буквой «А».
Просмотреть увеличенную карту

Вход — 3 гинея с человека. Дети (до 4 лет вроде) — бесплатно. Сразу же после входа мы попали в удивительную атмосферу зелени, а прямо перед нами из гладкого, выложенного плиткой, покрытия били фонтанчики. Если увеличите на карте место сразу после входа — то увидите как раз эту самую «фонтанную площадку».

Мы сразу же разули Сабира, вытащили из коляски и я пошёл с ним гулять по воде. Очень освежает и возвращает ногам силы.

А местные дети в основном не настолько отважные и только лишь немного мочат в фонтане руки.

Парк не просто большой — по моим меркам он огромный. По крайней мере я не припоминаю, чтобы видел в России нечто подобное, предназначенное для семейных прогулок и отдыха. Название «парк культуры и отдыха» обычно подразумевает собой что-то вроде алкогольно-шашлычного туризма с многочисленными вариантами (если хочешь пьёшь здесь, а можешь выпить вон там + шашлык-шаурма) и возможностью отдохнуть от детей, дав денег на аттракционы и сладкую вату.

В Египте я увидел совсем другой подход (повсеместно, не только в Азхар-парке) — люди приходят погулять, посидеть на травке (многие устраивают что-то вроде пикников), пообщаться и поиграть с детьми (вместе!).

Парк Азхар вообще богат на фонтаны. По правую руку от нас была лестница с импровизированным водопадом

А по левую руку — красивая аллея, обставленная пальмами, на протяжении которой тоже установлены всевозможные фонтаны. Это — вид с другого конца аллеи.

Но мы изначально пошли направо, уже не испытывая никаких трудностей с коляской, прячась от палящего зноя в тени деревьев. Вокруг — чистота и порядок, почти на каждом шагу — урны и продавцы холодной воды. А за парком — старый Каир и минареты, которые сложно сосчитать. Нас как раз застало время полуденной молитвы: со всех сторон доносились звуки азана, а работник парка бережно стелил на лужайке циновку, готовясь исполнить свою основную обязанность, которая важнее любой работы. К нему присоединился я и ещё несколько прохожих.

Удивительное ощущение единения, когда вне зависимости от местонахождения мы оставляем другие дела, очищаем свои тела и души и выстраиваем ряды для того, чтобы исполнить свой долг. И в этот момент не важно, какого ты цвета и какой национальности — все одинаково обязаны своему Создателю и мы встаём перед ним, возвеличивая Его и надеясь на прощение и бесконечную Милость.

Молитва закончилась и остановившаяся на время жизнь вокруг нас продолжилась. Кто-то занялся своей работой, а мы пошли дальше и указатели вывели нас на детскую площадку, где и решено было остановиться.

Большая, очень большая песочница со всякими забавными приспособлениями, на которых можно было встретить и взрослых и детей. Там же поблизости стоит палатка, где готовят пиццу (не подогревают, а именно готовят в небольших металлических формах-сковородочках). С пылу с жару, подкрепились и двинулись осматривать дальше местные достопримечательности.

Тут-то мы и подошли к старому Каиру так близко, что у нас захватывало дух от этих видов. Это не просто минареты, не просто симпатичные купола и старенькие дома — это… Не знаю, просто очень красиво — там смешиваются времена и на фоне многоэтажных современных зданий вы видите следы многовековой истории — сложно описать, посмотрите:

Мы долго наслаждались видом, который на фотографиях до конца не передать. Просто здорово — свежо, мы на небольшой возвышенности, перед нами эта красота и над ней ещё птицы парят.

Остальное уже не так впечатляло, лишь дополняло впечатления.

Потом мы дошли до озера с фонтаном, на берегу которого расположен ресторанчик

Прогулялись ещё немного и пошли в строну выхода, чтобы ещё раз дать возможность Сабиру насладиться фонтанчиками. Раздели его до памперса и пустили гулять по струйкам воды. Местные жители похоже не привыкли к таким вещам и начали потихоньку собираться вокруг. Кто-то уже доставал сотовые телефоны и фотографировал эту диковинку — белокожего мальчика, который совсем не боится намокнуть.

Но всё представление закончилось — сынок поскользнулся и расстроился. Мы его по-быстрому переодели и ушли. Не знаю, может быть уже где-нибудь в facebook’е красуется на мисрийских страничках. Но надеюсь, что те люди не являются постоянными клиентами социальных сетей.

Очень рекомендую Азхар-парк, как место для семейного отдыха, ведь у всех бывает выходной хотя бы иногда.

А вот когда мы уже шли на остановку — засняли пренеприятнейшую картину, которую можно наблюдать во многих мечетях фатимидского периода — гробницу прямо в её здании. Это та вещь, которая запрещена в Исламе. Это то, что приводило и приводит массы людей к самым нехорошим последствиям: сначала они просто возвеличивают какого-то праведника, а потом начинают полагаться на него и просить у его могилы. За этой гробницей (как можно заметить) хорошо ухаживают и даже подсвечивают её так, что даже с остановки видно.

Последнее время плотно идёт учёба в марказе, а по утрам — Коран. Но тем не менее свободные минутки выдаются, так о чём бы ещё написать?

Перепост с блога кАрабам