Пятничные проповеди

Предостережение от ширка
Часть вторая

Хвала Аллаху, Который прощает все грехи, кроме придавания Ему сотоварищей, и благословения и приветствия Пророку Мухаммаду, милости для миров, который постоянно предостерегал свою общину от ширка.
О рабы Аллаха! Ширк делает тщетными все дела человека, даже если их много. Всевышний Аллах сказал:

«Мы займёмся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах» (25:23).

Кроме того, ширк ввергает человека в Огонь навечно. Имущество, жизнь и честь человека, совершающего ширк, перестают быть неприкосновенными. Он поступает несправедливо с самим собой, впадая в явное заблуждение, и Аллах не поможет ему, не посмотрит на него в Судный день и не очистит Его, и не примет от него выкупа.

Мухаммад ибн аль-Мукрим сказал: «О Аллах, поистине, мы просим у Тебя правильного исповедания Единобожия и искренности в вере. Посмотри на этих людей, которым не приносит пользы совершаемый ими обход, их тальбийа и их слова об идоле, что Он принадлежит Тебе, и слова: “он со всем, что есть у него, принадлежит Тебе”. Они называют его сотоварищем, и из-за этого все их дела стали тщетными. Они не считаются исповедующими Единобожие, потому что делают исключение (говоря: “Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой, вот я перед Тобой, нет у Тебя сотоварища, кроме сотоварища, который есть у Тебя, и он, со всем, что есть у него, принадлежит Тебе”), и не принесёт им пользы оправдание: мол, мы делаем это: “…только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе” (39:3)».
Мой брат мусульманин! Постарайся оказаться одним из тех, кто удостоится чести получить заступничество Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ибо, поистине, мольба Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не останется без ответа. А обращаться с мольбой к Всевышнему он будет только за тех, кто не придавал Аллаху сотоварищей.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждому пророку была предоставлена возможность обратиться к Аллаху с мольбой, которая не останется без ответа, и все пророки воспользовались этой возможностью, а я приберёг свою мольбу для заступничества за мою общину в Судный день, и она охватит, если будет на то воля Аллаха, тех членов моей общины, которые умерли, не придавая Аллаху сотоварищей» [Аль-Бухари; Муслим].
О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах! Будь доволен всеми сподвижниками — Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом, ‘Али и другими, и их семьями и жёнами (Аллахумма-рда ани-с-сахабати аджмаин Аби Бакр ва ‘Умар ва ‘Усман ва ‘Али ва ан саири-с-сухуб ва-ль-аль ва-ль-азвадж).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат).
О Аллах, облегчи нам дела наши, помоги нам совершить как можно больше благих дел, чтобы осуществились наши мечты, и чтобы наш конец в этом мире был благим! (Аллахумма йассир умурана ва-шрах судурана ва хаккык би-з-зийадати мина-ль-а‘мали-с-салихати а‘маляна ва-хтим биха аджаляна).
О Аллах, помоги нам делать добро и отдаляться от всего мерзкого и порицаемого! (Аллахумма а‘инна аля фи‘ли-ль-хайрат ва тарки-ль мункарат).
О Аллах, не давай Шайтану власти над нами! (Аллахумма ля таджаль ли-ш-Шайтани иляйна ва ля ‘аляйна сабиля).
О Аллах, прости нам нашу слабость, помоги нам и прости нам наши грехи и проступки! (Аллахумма-рхам да‘фана ва-джбур касрана ва-гфир зунубана ва-стур ‘айбана).
О Аллах, сделай Коран весной наших сердец, нашим светом и уходом печалей наших! (Аллахумма-дж‘али-ль-Кур’ана-ль-Карим раби‘а кулюбана ва нура судурана ва джаляа хумумана).
О Аллах, помоги нам погасить наши долги и быть воздержанными и нетребовательными! (Аллахумма-кды-д-дейн ‘анна ва-дж‘альна мина-з-захидин).
О Аллах, прости нашим родителям и родителям наших родителей! (Аллахумма-гфир ли-валидейна ва валиди валидейна).

О Аллах, помилуй их, спаси и введи в Сады наслаждения! (Аллахумма-рхамхум ва акримхум би-джаннатикя джаннати-н-на‘им).
О Аллах, сделай праведными наших молодых людей и девушек! (Аллахумма аслих шабаба-ль-муслимина ва аслих банати-ль-муслимин).
О Аллах, прости нам наши прошлые и будущие грехи, тайные и явные (Аллахумма-гфир ляна ма каддамна ва ма аххарна ва ма асрарна ва ма а‘лянна).
«Господь наш, не взыщи с нас за то, что мы забыли или ошиблись! Господь наш, и не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Поистине, Ты — Прощающий, Милосердный!»