Пятничные проповеди

Любовь к Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.

Часть вторая

Хвала Аллаху, Господу миров. Он оказывает милость кому пожелает из Своих рабов, даруя им веру. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников, а также всех, кто последовал за ними в благодеянии до самого Судного дня.
О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и знайте, что одним из признаков любви к Аллаху является ненависть к людям, словам и делам, ненавистным Аллаху. Всевышний сказал:

«Поистине, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов» (31:18).

Всевышний также сказал:

«Поистине, Аллах не любит несправедливых» (3:57).

Всевышний также сказал:

«Когда он обретает власть, то начинает распространять нечестие на земле, уничтожать посевы и губить потомство. Но ведь Аллах не любит нечестия» (2:205).

Верующий, который любит Аллаха, обязан ненавидеть то, что ненавистно Аллаху. Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем» (60:1).

Всевышний также сказал:

«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдёшь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники» (58:22).

В этих аятах Всевышний Аллах обязывает верующего ненавидеть врагов Всевышнего из числа неверующих, лицемеров и высокомерных гордецов, на которых Он гневается, даже если речь идёт о его близких. Всевышний также обязал верующего ненавидеть ослушание Аллаха, неверие и грехи, потому что Всевышний ненавидит их. Верующий должен не желать возвращаться к неверию после того, как Всевышний спас его от него, точно так же, как не желает он быть ввергнутым в Огонь. Один из наших праведных предков сказал: «Знайте, что каждая любовь, основанная на ослушании Аллаха, в Судный день обернётся враждой. Всевышний сказал:

“В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных” (43:67).

Всевышний также сказал:

“В тот день несправедливый станет кусать руки и скажет: ‹Лучше бы я последовал путём Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания [Корана] после того, как оно дошло до меня›. Поистине, Шайтан оставляет человека без поддержки” (25:27–29).

Всевышний также сказал:

“Он сказал: ‹Вы стали поклоняться идолам вместо Аллаха только из-за любви [или ради любви] друг к другу в мирской жизни. Но потом, в День воскресения, одни из вас станут отвергать и проклинать других›” (29:25)».

Бойтесь же Аллаха и обращайте внимание на то, кого вы любите и с кем дружите, ибо, поистине, в Судный день человек будет с тем, кого он любил в этом мире. Великий учёный Шамсуддин Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Абу Бакр (да помилует его Аллах) назвал десять вещей, которые помогают человеку полюбить Всевышнего.

1. Чтение Корана и размышление над его аятами.
2. Приближение к Аллаху посредством совершения дополнительного (нафиля) после обязательного (фард).
3. Постоянное поминание Аллаха — сердцем, языком и действиями.
4. Предпочтение того, что любит Аллах, тому, что любим мы сами.
5. Размышление об Именах Аллаха и Его Атрибутах. Кто познал Всевышнего в Его Именах, Атрибутах и действиях, тот непременно полюбит Его.
6. Размышление о милостях Всевышнего Аллаха и благах, которые Он дарует Своим рабам — оно помогает нам полюбить нашего Благодетеля.
7. Смирение сердца пред Аллахом.
8. Уединение во время нисхождения Аллаха к нижнему небу (то есть в последнюю треть ночи), обращение к Нему с мольбами, чтение Его Слов и испрашивание у Него прощения.
9. Общение с праведными людьми, искренне любящими Аллаха, и подражание им.
10. Отдаление от всего, что отдаляет сердце человека от Всевышнего Аллаха.

Совершайте же эти действия, да помилует вас Аллах, чтобы полюбить Всевышнего, и отдаляйтесь от противоположных им действий! И благословляйте и приветствуйте Посланника Аллаха Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, будь доволен праведными халифами, имамами, ведомыми прямым путём, Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом и ‘Али, и будь доволен его семьёй и его жёнами — матерям верующих, а также остальными сподвижниками и всеми, кто последовал за ними до самого Судного дня (Аллахумма-рда ‘ани-ль-хуляфаи-р-рашидин аль-аиммати-ль-махдиййин Аби Бакр ва ‘Умар ва ‘Усман ва ‘Али ва-рда ан алихи ва азваджихи уммахати-ль-му’минина ва саири-с-сахбихи ва ман таби‘ахум би-ихсанин иля йауми-д-дин).
О Аллах, даруй мусульманам благоразумие, которое поможет праведным возвыситься, а грешникам — исправиться, и помоги нам побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого (Аллахумма абрим ли-хазихи-ль-уммати амра рушдин йу‘аззу бихи ахлю та‘атика ва йухда бихи ахлю ма‘сыйатика ва йу’мар фихи би-ль-ма‘руф ва йунха ‘ани-ль-мункар).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, мусульманам и мусульманкам! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-муслимина ва-ль муслимат).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам! (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимин).
О Аллах, помилуй их, О Аллах, помилуй их, О Аллах, помилуй их! (Аллахумма-рхамхум, Аллахумма-рхамхум, Аллахумма-рхамхум).
О Аллах, утешь их, возврати их пропавших и исцели их больных, и избавь тех из них, кого постигла беда (Аллахумма-джбур касра кулюбихим, Аллахумма рудда гаибахум ва-шфи маридахум ва ‘афи мубталяхум).

О Аллах помоги им погасить их долги! (Аллахумма-кды-д-дейна ‘анхум).
О Аллах, помилуй слабого из нас, покрой наши недостатки, прости наши ошибки и избавь нас от несчастий (Аллахумма-рхам да‘фана ва-стур ‘айбана ва-гфир заллятана ва-кшиф карбатана).
О Аллах, помилуй нас, стоящих пред Тобою! (Аллахумма-рхам вукуфана байна йадейка).
О Аллах, сделай светлыми наши лица! (Аллахумма баййид вуджухана).
О Аллах, даруй нам Твой Рай и Твоё довольство! (Аллахумма акримна би-джаннатика ва ридваник).
О Аллах, возврати мусульманскую молодёжь к их религии прекрасным возвращением! (Аллахумма рудда шабаба-ль-муслимин иля динихим раддан джамилян).
О Аллах, убереги мусульманок от всего сомнительного и от страстей, от непристойной одежды и оголения, о наш Покровитель! О Господь миров! (Аллахумма-хфаз нисаа-ль-муслимина мина-ш-шубухати ва-ш-шахавати ва мина-т-табаррудж ва-с-суфур Мауляна Рабба-ль-‘алямин).
О Аллах, будь с нами и не будь против нас, и сделай благим завершение наших дел, о наш Покровитель! О Господь миров! Поистине, Ты всё можешь! (Аллахумма кун ма‘ана ва ля такун ‘аляйна ва-хтим би-с-салихати а‘маляна раба-ль-‘алямин. Иннака ‘аля кулли шейин кадир).