Пятничные проповеди

Обязательность поклонения Аллаху и значение поклонения
Часть первая
Хвала Аллаху, Господу миров, Который сотворил всё сущее для поклонения и велел Своим творениям подчиняться Ему и придерживаться Единобожия. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, который был самым преданным рабом Всевышнего, усерднее всех поклонялся Ему и больше всех боялся Его. Он призывал к религии Аллаха и прикладывал огромные усилия ради Всевышнего. Он выстаивал молитву до тех пор, пока ноги его не опухали от долгого стояния. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи, его сподвижников и всех, кто следовал их путём.
О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и размышляйте о том, для чего вы сотворены и что вам велено. Поистине, вы сотворены для поклонения Одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварищей — это вам велено. Всевышний Аллах сказал:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня» (51:56–57).

Всевышний также сказал:

«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, — быть может, вы устрашитесь» (2:21).

Всевышний также сказал:

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как приверженцы Единобожия, совершать молитву и выплачивать закят. Это — правая вера» (98:4).

Поклонение — собирательное название всего, что любит Всевышний Аллах и чем Он доволен из дел и слов — как тайных, так и явных. Исходя из этого определения, поклонение включает все одобряемые Шариатом действия сердца и тела, а также действия, связанные с имуществом.
Даже сон может быть поклонением, если человек спит ради того, чтобы у него были силы поститься или совершать ночную молитву. Половая близость с женой также становится поклонением, если при этом человек стремится избежать запретного, то есть прелюбодеяния. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«… и даже совершение любым из вас полового сношения (с женой) — это милостыня!» Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит свою страсть, он получит награду?!» Он сказал: «Скажите мне, разве не совершит грех тот, кто удовлетворит свою страсть запретным образом? Точно так же, если он сделает это дозволенным образом, ему достанется награда!» [Муслим].
Есть также достоверный хадис, в котором говорится, что расходы мужчины на семью также считаются милостыней. Са‘д передаёт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, твои расходы на семью являются милостыней» [Муслим].
Джабир передаёт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если мусульманин посадит дерево, всё то, что будет съедено с него, обязательно зачтётся ему как милостыня, и всё, что будет украдено с него, обязательно зачтётся ему как милостыня, и всё, что съест с него зверь, зачтётся ему как милостыня, и если кто-нибудь нанесёт ему урон, это обязательно зачтётся ему как милостыня» [Муслим].
А в другой версии этого хадиса говорится:
«Если мусульманин посадит дерево, а потом поест его плодов человек, животное или птица, это будет засчитываться ему как милостыня до самого Дня воскресения».
О рабы Аллаха! Поклонение бывает двух видов: обязательное и желательное. Среди обязательных видов поклонения есть повторяющиеся. Например, обязательная молитва совершается пять раз в сутки, пост в рамадан и выплата закята повторяются каждый год. А есть такие, которые нужно совершить один раз в жизни — например, хадж и ‘умра для тех, кто способен их совершить. А желательное поклонение не ограничивается определённым временем — например, добровольные молитвы, милостыня, добровольные посты. Эти виды поклонения можно совершать в любое время, кроме некоторых периодов, в которые запрещается совершать молитву и поститься. Среди желательных видов поклонения есть и такие, которые следует совершать постоянно, например, поминание Аллаха сердцем и языком. Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (33:41–42).

Всевышний также сказал:

«Когда же молитва завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, — быть может, вы преуспеете» (62:10).

Всевышний также сказал:

«Поистине, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку» (3:190–191).

Всевышний также сказал:

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

Как мы видим, мусульманин на протяжении всей своей жизни постоянно совершает различные виды поклонения, произнося определённые слова и совершая определённые действия.
О мусульмане! Поклонение называется поклонением и приносит человеку пользу у Всевышнего Аллаха, только если человек совершает его с искренним намерением ради Аллаха, не делая ничего напоказ и не придавая Аллаху сотоварищей. Всевышний Аллах сказал:

«Поклоняйся же Аллаху, посвящая религию Ему Одному. Поистине, религия может быть посвящена только Аллаху» (39:2–3).

Всевышний также сказал:

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как приверженцы Единобожия, совершать молитву и выплачивать закят. Это — правая вера» (98:5).

Всевышний также сказал:

«Горе молящимся, которые небрежно относятся к своим молитвам, которые лицемерят и отказывают даже в мелочи!» (107:4–7).

Всевышний также сказал:

«Скажи: “Поистине, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено Откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает благие дела и никому не поклоняется наряду со своим Господом”» (18:110).

А в хадисе-кудси говорится, что Всевышний Аллах сказал:
«Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, и если кто-нибудь совершит что-либо не только ради Меня, но и ради кого-то другого, Я оставлю его вместе с его многобожием!» [Муслим].
Для того, чтобы поклонение было правильным и принималось Всевышним, нужно не только искреннее намерение, но и следование Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто сделает нечто, не соответствующее этому нашему делу, оно будет отвергнуто» [Аль-Бухари].
О мусульмане! Поистине, поклонение Всевышнему Аллаху — первейшая обязанность и право Аллаха, которое важнее любого иного права. Всевышний сказал:

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. И делайте добро родителям» (4:36).

Всевышний также сказал:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (17:23).

В Коране много похожих аятов. А Му‘аз передаёт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«О Му‘аз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать Его рабы, и чего они вправе ожидать от Аллаха?» Я сказал: «Аллах и Его Посланник знают об этом лучше». Тогда он сказал: «Поистине, право Аллаха, которое обязаны соблюдать рабы Его, состоит в том, что они должны поклоняться одному только Аллаху. Они же вправе ожидать, что Аллах не станет подвергать мучениям того, кто не поклоняется никому, кроме Него» [Аль-Бухари; Муслим].
Разумный человек обязан поклоняться Всевышнему Аллаху с совершеннолетия до смерти. Всевышний сказал:

«Поклоняйся Господу твоему, пока не придёт к тебе убеждённость [смерть]» (15:99).

Всевышний также сказал, передавая слова Своего пророка ‘Исы (мир ему):

«…и заповедал мне совершать молитву и раздавать закят, пока я буду жив» (19:31).

О рабы Аллаха! Кто не поклоняется Аллаху, тот становится рабом Шайтана. Всевышний сказал:

«Разве Я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться Шайтану, который для вас явный враг, и поклоняться Мне? Это — прямой путь» (36:60–61).

Кто не поклоняется Аллаху, тот становится рабом собственных страстей. Всевышний сказал:

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть?» (45:23).

Кто не поклоняется Аллаху, тот становится рабом этого бренного мира. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Несчастен раб динара и дирхема, катыфы и хамисы , который остаётся довольным, если ему даруется это, а если нет, то и довольным он не бывает!» [Аль-Бухари].
Только поклонение Одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварищей, помогает человеку утвердиться на земле и оградить себя от опасностей и в этом, и в вечном мире. Всевышний сказал:

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали благие дела, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать религию, которую Он одобрил для них, и заменит им страх безопасностью. Они поклоняются Мне и не придают Мне сотоварищей. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

О мусульмане! Поистине, в каждом ракате своей молитвы, читая Слова Всевышнего: «Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного молим о помощи» (1:5) — вы обещаете Всевышнему не поклоняться никому, кроме Него.

«Будьте же верны завету с Аллахом, который вы заключили» (16:91).

Да сделает Аллах Великий Коран благословенным для меня и для вас и поможет нам извлекать пользу для себя из его аятов и мудрого напоминания. Поистине, Он — Слышащий, Отвечающий на мольбы (БаракаЛлаху ли ва лякум фи-ль-Кур’ани-ль-‘Азым ва нафа‘ана бима фихи мина-ль-айати ва-з-зикри-ль-хаким. Иннаху Сами‘ун Муджиб).