Хиджра. Куда? ОАЭ (36 фото)

Ассаламу алейкум ва рахмату ллахи ва баракатух.

В продолжении темы «Хиджра. Куда?» выкладываю экспресс фото-отчет о поездке в Дубаи и Шарджу.

Не много опаздал заснять, как группа молодых арабов сидела, танцевала и пела народные …

Местные тоже иногда работают … The Walk — что то вроде московского арбата, но на берегу ..

раговение в День Ашура в одной из мечетей …

Метро .. как писалось раньше, метро в ОАЭ без машинистов, может набирать скорость до 120 км/ч … есть отдельный отсек для женщин и VIP класса  .. в планах провести метро до Абу-Даби .. стоимость проезда зависит от зоны конечного пункта (по Дубаю от 2.10 до 5.80 ADH, умножаете на ~8.5 получается в рублях), конечно намного дешевле такси (кстати есть отдельное такси для женщин — водитель женщина, цвет машины розовый) … Арендовать машину можно дешевле в Шардже, Toyota Echo 25-30$ в сутки, Toyota Camry 45-50 $/сутки.

Автобусами тоже приходится пользоваться, бывают 2-х этажные, есть и междугородние маршруты, например из Дубая в Шарджу 7 ADH.

… читает «Аср» .. машааллах ..

водным транспортом тоже пользуются .. цена начинается от 1 ADH

Стоимость товаров в среднем ниже российских на 10-30%, особенно на распродажи, которые бывают в основном в январе и август-сентябрь .. Цены на технику дешевле на 10-15% .. не забывайте торговаться, они это любят, и обязательно пройдитесь, сравните в других магазинах …

… скорее всего один из наших бывших соотечественников из Средней Азии,  предлагает русскоязычным туристам купить шубу ..  некоторые так зарабатывают, 10-15% от суммы продажи …

Будьте бдительны! Как то шел по улице, подъехал белая машина (Prada — Toyota) , в ней сидели иностранцы-Итальянцы, спросили как доехать до Аэропорта, сделали вид, что не поняли как, я им предложил подсесть к ним, мне было как раз в ту сторону (на халяву!), они переглянувшись, согласились. На заднем сидение находилось много новых костюмов. Пока ехали завязался разговор, они представились дизайнерами Крупных марок (Армани и т.д.) и что едут с выставки, им тут надарили костюмы (по цене от 2000 $). Подъезжая к моей точки назначения, они сказали, что костюмы им малы и не знают, как от них избавится, поэтому предложили мне надеть и если подойдет, взять в подарок … к концу поездки я в руках держал три костюма, но один из них начал рассказывать, что у него у внучки завтра день рождения, хочет купить ей iPhone 4, и раз они мне сделали подарок, я им тоже должен сделать подарок, всего лишь 600$. Альхамду лиллях здесь  у меня уже включились мозги, вернул им Армани и Гуччи и ушел. Потом жалел, что из-за внезапности и по привычке :) , не записал номер машины, а стоило бы, все же местная полиция, как минимум депортировала бы их.

Продукты также не дорогие. но есть так называемые коммерческие районы, где в основном сдается в аренду и продается жилье  и офисы для иностранцев, там цены уже как московские, в них можно найти специальные мясные отделы для немусульман ..

Самая большая мечеть в Шардже … Шарджа считается более религиозный эмират, есть ограничение в одежде даже для немусульман, запрещена продажа кольяна, само собой алкоголя (вообще с алкоголем в ОАЭ тяжелова-то :) , за нахождение в пьяном виде серьезные наказания: штрафы, бьют палками (вроде 40), тюрьма или департация). Город находится в 5 км от Дубая, цены на все тоже дешевле. Многие русскоязычные мусульмане проживают здесь, со слов одного из братьев, переехав в ОАЭ, у него было чувство, что он всю жизнь где-то скитался и наконец-то вернулся домой …

последние 4 фото, это в Дубае (Бурдж ль-‘Араб, Мединат Джумейра, Бурдж Халифа, Джумейра Бич Резиденс, а в подвешенном виде это ресторан) … на этом наша экскурсия закончилась, Барака Ллаху фикум, не забывайте делать ду’а .. Ма’а ссалама, иля льЛика’!!!