Пятничные проповеди

Плоды веры и различия в поведении верующих и лицемеров
Часть вторая

Хвала Аллаху, Великому, Возвышенному, Обладателю силы и благодеяния. Он повелел Своим творениям уверовать и послал к ним Своего Пророка. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи, его сподвижников и жён.
Поистине, вера приносит множество плодов — как в этом мире, так и в мире вечном. Вера оберегает человека от сомнений и страстей, вселяет в его сердце спокойствие, умиротворение и довольство. Вера помогает человеку снискать довольство Аллаха, и его жизнь в этом мире прекрасна, а в мире вечном его ожидает наслаждение, которое никогда не кончится. ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Вера подобна белой метке в сердце. С увеличением веры увеличивается и эта белизна, и если вера становится совершенной, всё сердце становится белым. А лицемерие — это тёмная отметина в сердце, и с увеличением лицемерия это зло становится всё чернее, а когда лицемерие достигнет предела, всё сердце становится чёрным. Клянусь Аллахом, если бы вы раскрыли сердце верующего, вы бы увидели, что оно белое, и если бы вы раскрыли сердце неверующего, вы бы увидели, что оно чёрное».

О рабы Аллаха! Оберегайте вашу веру, и вам будет даровано ещё больше благ. Поистине, вера спасает от мучений в могиле. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«После того, как раба Аллаха положат в его могилу, а его товарищи повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий, к нему явятся два ангела, усадят его и спросят его: “Что говорил ты об этом человеке, Мухаммаде?” Он ответит: “Я свидетельствую, что он — раб Аллаха и Его Посланник”, после чего ему скажут: “Посмотри на своё место в Огне: Аллах заменил его тебе местом в Раю”» [Муслим].
А лицемеру и неверующему будет сказано: «Что ты говорил об этом человеке?» А он скажет: «Я не знаю. Я говорил то, что говорили люди». Тогда ему говорят: «Ты не знал и не последовал за теми, кто знал!» — а потом его ударят железными молотами, и он издаст крик, который услышат все, кроме людей и джиннов.
Вера также становится причиной выхода из Огня для того, кто был ввергнут туда за грехи — он войдёт в Рай и останется там навечно. Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«После того как обитатели Рая войдут в Рай, а обитатели Ада отправятся в Ад, Аллах Всевышний скажет: “Выведите тех, у кого в сердце было веры хоть на вес горчичного зерна”, и их выведут оттуда почерневшими, а потом бросят в реку жизни, и они станут расти подобно тому, как прорастает семя, оказавшееся близ берега потока. Разве не видел ты, как появляются из-под земли жёлтые и искривлённые ростки?» [Аль-Бухари; Муслим].

Да дарует Аллах и нам, и вам совершенную веру!

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, будь доволен праведными халифами, имамами, ведомыми прямым путём, Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом и ‘Али, и будь доволен его семьёй и его жёнами — матерями верующих, а также остальными сподвижниками и всеми, кто последовал за ними до самого Судного дня (Аллахумма-рда ‘ани-ль-хуляфаи-р-рашидин аль-аиммати-ль-махдиййин Аби Бакр ва ‘Умар ва ‘Усман ва ‘Али ва-рда ‘ан алихи ва азваджихи уммахати-ль-му’минина ва саири-с-сахбихи ва ман таби‘ахум би-ихсанин иля йауми-д-дин).
О Аллах, даруй мусульманам благоразумие, которое поможет праведным возвыситься, а грешникам — исправиться, и помоги нам побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого (Аллахумма абрим ли-хазихи-ль-уммати амра рушдин йу‘аззу бихи ахлю та‘атика ва йухда бихи ахлю ма‘сыйатика ва йу’мар фихи би-ль-ма‘руф ва йунха ‘ани-ль-мункар).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, мусульманам и мусульманкам! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-муслимина ва-ль муслимат).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам! (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимин).
О Аллах, помилуй их, О Аллах, помилуй их, О Аллах, помилуй их! (Аллахумма-рхамхум, Аллахумма-рхамхум, Аллахумма-рхамхум).
О Аллах, утешь их, возврати их пропавших и исцели их больных и избавь тех из них, кого постигла беда (Аллахумма-джбур касра кулюбихим, Аллахумма рудда гаибахум ва-шфи маридахум ва ‘афи мубталяхум).
О Аллах помоги им погасить их долги! (Аллахумма-кды-д-дейна ‘анхум).
О Аллах, помилуй слабого из нас, покрой наши недостатки, прости наши ошибки и избавь нас от несчастий (Аллахумма-рхам да‘фана ва-стур ‘айбана ва-гфир заллятана ва-кшиф карбатана).
О Аллах, помилуй нас, стоящих пред Тобою! (Аллахумма-рхам вукуфана байна йадейка).
О Аллах, сделай светлыми наши лица! (Аллахумма баййид вуджухана).
О Аллах, даруй нам Твой Рай и Твоё довольство! (Аллахумма акримна би-джаннатика ва ридваник).
О Аллах, возврати мусульманскую молодёжь к их религии прекрасным возвращением! (Аллахумма рудда шабаба-ль-муслимин иля динихим раддан джамилян).
О Аллах, убереги мусульманок от всего сомнительного и от страстей, от непристойной одежды и оголения, о наш Покровитель! О Господь миров! (Аллахумма-хфаз нисаа-ль-муслимина мина-ш-шубухати ва-ш-шахавати ва мина-т-табаррудж ва-с-суфур Мауляна Рабба-ль-‘алямин).
О Аллах, будь с нами и не будь против нас, и сделай благим завершение наших дел, о наш Покровитель! О Господь миров! Поистине, Ты всё можешь! (Аллахумма кун ма‘ана ва ля такун ‘аляйна ва-хтим би-с-салихати а‘маляна Рабба-ль-‘алямин. Иннака ‘аля кулли шейин кадир).