Пятничные проповеди

Виды продаж, запрещённые исламом
Часть первая

Хвала Аллаху — такая, которая приличествует величию Его Лика и Его власти, и благодарность Ему за Его щедрые дары и благодеяние. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, признавая Его существование и Его милость к нам, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, призывавший к Его Раю и к Его довольству и донёсший до людей Его религию и Его Коран. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи, его сподвижников и братьев по вере, а также всех, кто последовал за ними в благодеянии до самого Судного дня.
Бойтесь же Всевышнего Аллаха должным образом, о мусульмане! Бойтесь Аллаха и ищите приближения к Нему, держитесь за Его вервь и стремитесь к Его довольству:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (33:70–71).

О люди! Нормы ислама бывают двух видов: поклонение и взаимоотношения. Поклонение — это всё, что совершается между верующим и Господом — молитва, пост, хадж, закят, обеты, исполнение Его велений и соблюдение Его запретов. А взаимоотношения — это всё, что происходит между рабом Всевышнего и другими людьми. Самое важное в этой категории — заключаемые людьми сделки, связанные с имуществом — например, продажа, купля, аренда и так далее.
От мусульманина требуется, чтобы его поклонение и взаимоотношения с людьми были правильными и осуществлялись в соответствии с велениями Всевышнего, разъяснёнными Его благородным Посланником , да благословит его Аллах и приветствует. Многие люди уделяют внимание поклонению, спрашивая знающих о том, как правильно совершать тот или иной вид поклонения и каковы его столпы, необходимые условия, и что в данном виде поклонения является сунной или желательным действием. И это правильно — ведь мусульманин должен поклоняться Всевышнему со знанием и приближаться к Нему посредством предписанного Им и в соответствии с Его велениями. При этом многие люди не задумываются о своих деловых отношениях с людьми — продажах, покупках, аренде и так далее, хотя они не менее важны, чем поклонение, и сделать их правильными даже сложнее, чем сделать правильным поклонение. Всё дело в невежестве мусульман. Чаще всего они не знают норм Шариата, касающихся деловых отношений, и считают, что расчёт за них будет лёгким.
О мусульмане! Купля, продажа и подобные сделки — очень серьёзное и важное дело, и Всевышний Аллах пригрозил суровым наказанием тому, кто обманывает и мошенничает при заключении сделок или присваивает имущество своего брата по вере.
Абу Умама передаёт, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует,сказал:
«Того, кто с помощью (ложной) клятвы присвоит себе часть того, что по праву принадлежит другому мусульманину, Аллах обязательно ввергнет в Огонь и сделает Рай для него запретным». Один человек спросил: «Даже если это будет что-нибудь незначительное, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Даже если это будет прутик арака!» [Муслим].
В Судный день Всевышний Аллах соберёт Своих рабов и восстановит справедливость так, что не останется ни одного ущемлённого права и ни одной незаглаженной обиды. Каждый человек получит свиток с записью своих дел, и в этом списке будет учтено всё: большое и малое, важное и незначительное.
Это величайшая трагедия — когда мы видим, как много молящийся и постящийся и, казалось бы, равнодушный к благам мира этого и усердно поклоняющийся Аллаху человек, продавая или покупая что-нибудь, обманывает без зазрения совести и всячески исхитряется, чтобы присвоить чужое имущество.
Учитывая существующее положение, я хотел бы обратить внимание братьев на некоторые виды запретных торговых сделок — для того, чтобы мусульманин, соблюдающий свою религию, избегал их и не брал на себя грех притеснения других людей, и чтобы люди знали законы своего Господа, и у них не осталось оправдания перед Ним. Пусть же узнает тот, кто не знал этого раньше.
Сегодня получили распространение запрещённые Всевышним торговые сделки. Одни люди знают о запрете, но пренебрегают им, а другие не знают о нём. Подобных деловых операций сегодня великое множество, и упомянуть обо всех в одной пятничной проповеди не представляется возможным, однако мусульманин, стремящийся уберечь своё имущество от запретного, извлекает урок и из малого, и всегда спрашивает о том, что кажется ему сомнительным.
Первое из запретных действий, распространившихся на рынках — уменьшение меры и веса. Мусульманин должен остерегаться этого и знать, что Всевышний Аллах запретил обманывать людей, и это ненавистно Аллаху и Его Посланнику. Наш Господь предостерёг нас в Своей Книге от подобных действий, сказав:

«Горе обвешивающим, которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами отмеривают или взвешивают другим, то наносят им урон. Разве не думают они, что будут воскрешены в Великий день — в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?» (83:1–6).

Всевышний Аллах повелел отмерять правильной мерой и взвешивать на точных весах, не ущемляя права людей:

«Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой, и взвешивайте на точных весах. Так будет лучше и прекраснее по исходу [или по вознаграждению]» (17:35).

Всевышний также сказал:

«Взвешивайте беспристрастно и не занижайте вес» (55:9).

Человек, который, стремясь к запретному, подкручивает весы, чтобы они показывали больший вес, совершает огромный грех. Он обманывает людей и присваивает чужое имущество без всякого права. Многие продавцы взвешивают или отмеряют себе сполна, а другим дают меньше положенного. Подобные действия указывают на слабость веры человека. Да убережёт нас Аллах от всего запретного!
В ювелирных магазинах продают золото и драгоценности по очень высокой цене, а покупают по очень низкой, и продают золото с примесями по цене чистого золота, а покупают только чистое золото.
А в мясных магазинах продавцы, взвешивая мясо, добавляют к нему столько костей и жира, что их оказывается намного больше, чем самого мяса. Можно привести ещё множество подобных примеров.
Уменьшающих меру и вес ожидает суровое наказание у Всевышнего. В прошлом Аллах погубил целый народ, покарав их за то, что они обманывали людей, уменьшая меру и вес. Это были жители Мадйана, народ Шу‘айба (мир ему). А в мире вечном их ожидает ещё более суровое наказание — оно не далеко от несправедливых.
Всевышний Аллах запретил мошенничать и обманывать людей при купле и продаже.
Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходивший мимо выставленного на продажу зерна, погрузил в него руку, и пальцы его ощутили влажность. Он спросил: «Что это, о хозяин зерна?» Тот сказал: «Его попортило небо, о Посланник Аллаха». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Так почему же ты не положил подмоченное сверху, чтобы люди видели его?! Обманывающий нас не имеет к нам отношения!» [Муслим].
Этот хадис ясно указывает на запретность мошенничества при продаже и на то, что продающий товар с изъяном и скрывающий этот изъян от покупателей отходит от пути Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и заслуживает мучительного наказания от Всевышнего Аллаха в Судный день.
Имам Такыййуддин Ахмад ибн ‘Абду-с-Салям (да помилует его Аллах) сказал: «Мошенничество может выражаться в сокрытии изъянов товара при продаже. Когда человек делает так, чтобы его товар выглядел лучше, чем он есть на самом деле, это также мошенничество. Человек, мимо которого проходил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, мошенничал, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упрекнул его за это. Мошенничают и люди, которые готовят еду и изготавливают одежду, а также другие вещи, и необходимо удержать их от мошенничества — обмана и сокрытия изъянов товара».
Упомянутый случай с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, сегодня не редкость. Продавцы всячески улучшают внешний вид плохого товара, чтобы люди покупали его. Подобное часто происходит при продаже овощей и фруктов. Продавец знает, что они на самом деле испорчены, но не сообщает об этом продавцу, которого вводит в заблуждение внешний вид товара, а ведь Аллах обязательно спросит с них за это…
Мусульманин обязан чистосердечно относиться к своим братьям по вере и по возможности давать им добрый совет. И если мы увидим, что кто-то из наших братьев по вере желает купить товар, не зная о его изъянах, мы должны указать ему на эти изъяны. К сожалению, сегодня многие люди, видя, как продавец сбывает бракованный или испорченный товар ничего не подозревающему покупателю, просто проходят мимо. На их глазах совершается преступление, а они спокойно идут дальше, не думая о том, что становятся соучастниками нечестных людей, присваивающих чужое имущество, и что они разделят с ним грех в Судный день. Истинно верующие люди чистосердечны, а лицемеры — обманщики. А религия — это чистосердечие.
О рабы Аллаха! Ещё одна современная беда — привычка продавцов сбывать товар с помощью множества клятв, зачастую ложных. Однако и этим дело не ограничивается. Они начинают клясться не Аллахом, а честью или чем-то подобным, а ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кто поклялся не Аллахом, тот совершает куфр (неверие) или ширк» [Ат-Тирмизи и Ибн Хиббан; аль-Альбани назвал его достоверным].
Очень часто их клятва подходит под определение «окунающей клятвы» (йамин гамус), которая окунает человека в грех и в Адский огонь (да убережёт нас Аллаха от этого!). Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«С тремя не заговорит Аллах в День воскресения, не посмотрит на них и не очистит их, и им уготовано мучительное наказание!» Абу Зарр сказал: «И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повторил эти слова трижды». Абу Зарр сказал: «Они потерпят неудачу и окажутся в убытке! Кто же они, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Опускающий края одежды, попрекающий своими благодеяниями людей и сбывающий свой товар с помощью ложных клятв» [Муслим].
А Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Клятва помогает сбыть товар, но уничтожает благодать» [Аль-Бухари; Муслим]. Эти слова означают, что когда продавец клянётся, что ему давали за его товар столько-то или что он купил его за столько-то, и что товар обладает такими-то достоинствами, и покупатель верит ему из-за его клятвы и покупает товар по завышенной цене, а на самом деле продавец лжёт и поклялся только ради того, чтобы сбыть товар по завышенной цене, он ослушивается Аллаха и противоречит Его велению. Всевышний Аллах в наказание уничтожает благословение его торговли, и впоследствии он теряет больше, чем приобрёл благодаря своей клятве, а бывает, что он теряет полную стоимость проданного товара. Мусульманин должен понимать: то, что у Аллаха, можно приобрести только посредством покорности Ему, и даже если мир этот ослепляет человека, и ради снискания его благ он ослушивается Всевышнего, ему следует знать: Аллах отнимет у него приобретённое таким путём.
Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не посмотрит Аллах на троих в День воскресения и не очистит их, и уготовано им мучительное наказание. Это — человек, имевший излишки воды у дороги и отказавший в ней путнику; человек, который присягает правителю, руководствуясь только мирскими интересами, остаётся довольным, когда (правитель) даёт ему что-то за это, и проявляет недовольство, когда он ничего ему не даёт; и человек, выставивший свой товар после послеполуденной молитвы и сказавший: “Клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного божества, я отдал за него столько-то”, и находится человек, который поверит ему (и купит это)». Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал: «Поистине, для тех, которые продают завет Аллаха и свои клятвы за ничтожную цену, нет удела в мире ином: Аллах не заговорит с ними, и не посмотрит на них в День воскресения, и не очистит их, и уготовано им мучительное наказание» [Аль-Бухари].
Однако ещё большей опасности подвергает себя тот, кто даёт ложные клятвы сознательно и преднамеренно. Это — один из признаков лицемерия. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что человек, который изо всех сил старается быть правдивым и честным, будет записан у Аллаха как правдивейший:
«Не перестанет человек говорить правду и стараться быть правдивым до тех пор, пока не будет записан у Аллаха как правдивейший» [Абу Давуд; аль-Альбани назвал его достоверным].
Всевышний Аллах также запретил мусульманам перебивать торговлю своим братьям по вере, потому что это сеет рознь и ненависть между мусульманами. Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пусть одни из вас не перебивают торговлю другим» [Аль-Бухари; Муслим].
В качестве примера можно привести следующий случай. Человек говорит купившему нечто, но ещё не забравшему товар (или же это происходит в тот период, когда покупатель ещё имеет право отказаться от купленного): «Расторгни сделку, и я продам тебе такой же товар по более низкой цене или товар лучшего качества по той же цене». На запрет подобных действий ясно указывает приведённый выше хадис.
Ещё один пример: человек говорит продавцу в тот период, когда он ещё имеет право расторгнуть сделку: «Расторгни сделку, и я куплю у тебя твой товар по более высокой цене».
Третий пример: владелец товара договаривается с кем-либо о продаже товара, однако они не заключают сделку, а потом к продавцу приходит человек и говорит ему: «Я куплю у тебя твой товар по более высокой цене, чем он». Это также запрещено, если стороны уже договорились о цене. Одно из современных проявлений перебивания торговли друг другу — аукционы. Мусульманину запрещено проводить их и участвовать в них, потому что они приводят к возникновению вражды между мусульманами и могут иметь печальные последствия, а ислам стремится к укреплению уз любви и братства между мусульманами.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цены, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь друг к другу спиной и будьте братьями, о рабы Аллаха! Мусульманин мусульманину брат, и не должен он притеснять его, оставлять без поддержки или относиться к нему с презрением, а богобоязненность — вот здесь!» И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, трижды указал рукой на грудь, после чего сказал: «Достаточно зла совершает человек, который презирает своего брата в исламе. Для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, честь и имущество другого мусульманина» [Муслим].
Пусть Всевышний Аллах сделает Коран благословенным для меня и для вас и поможет нам извлечь для себя пользу из его аятов и мудрого напоминания (БаракаЛлаху ли ва лякум фи-ль-Кур’ани-ль-‘Азым ванафа‘ана бима фихи мина-ль-айати ва-з-зикри-ль-хаким).
Я прошу прощения у Аллаха, просите же и вы у Него прощения. Поистине, Он — Прощающий, Милосердный! (Акулю ма тасма‘уна ва астагфируЛлаха фа-стагфируху иннаху хува-ль-Гафуру-р-Рахим).