Пятничные проповеди

Ростовщичество: его виды и опасность, которую оно представляет для мусульманской общины

Часть вторая

Хвала Аллаху, премногая, благая и благословенная, такая, которую Он любит и которой Он доволен. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников.
Бойтесь же Аллаха, о люди, и знайте, что ростовщичество — один из величайших и опаснейших грехов, который навлекает на человека гнев Аллаха, Его кару и проклятие. Всевышний Аллах обещал ввергнуть в Огонь навечно того, кто вернётся к ростовщичеству после того, как узнает о запрете:

«Если кто-нибудь из них после того, как до него дойдёт предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его участь будет решать Аллах. А кто вернётся к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно» (2:275)

Сегодня многие люди считают ростовщичество дозволенным, давая ему другие имена и «маскируя» его. Они не только обманывают людей, но и пытаются обмануть Аллаха, хотя все их попытки, конечно же, обречены на провал. Именно так поступали иудеи, которые совершали запретное, исхитряясь для того, чтобы придать ему вид дозволенного. Их ухищрения не устраняли то зло, из-за которого Всевышний запретил ростовщичество, а лишь увеличивали его и делали грех занятия ростовщичеством ещё более тяжким.
Сегодня получил распространение особый вид обналичивания денег. Например, человек нуждается в определённой сумме. Он идёт к другому человеку или на выставку автомобилей, или в кампанию, или в банк и покупает у них товар с условием, что заплатит за него позже, чтобы потом продать его уже за наличные деньги и распоряжаться ими. Учёные разошлись во мнениях относительно дозволенности этого. Наиболее правильное мнение — что это дозволено, если соблюдаются определённые условия. Таково мнение многих авторитетных учёных. Самое главное условие: человек должен находиться в безвыходном положении. То есть у него не должно быть иного способа заработать эти деньги. Ещё одно условие: он должен продавать товар не тому, у кого он его купил, потому что иначе это будет запрещённый вид продажи (‘ина). Третье условие: человек должен действительно нуждаться в деньгах.
Знайте, что запретив мусульманам заниматься ростовщичеством и велев им отдаляться от него, ислам дал им прекрасные замены, одобряемые Шариатом. Эти замены обеспечивают им дозволенную прибыль и избавляют их от необходимости обращаться к запретному.
Например, ислам разрешает продажу-салям. Человек продаёт несозревшие до конца плоды с условием, что покупатель получит их, когда они полностью созреют. Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определённый срок, то записывайте его» (2:282).

А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кто продаёт нечто с условием передачи его покупателю позже, пусть называет меру, вес и срок передачи товара».
Продажа-салям позволяет продавцу получить деньги сразу и использовать их на свои нужды, а покупателю даёт возможность купить товар по небольшой цене.
Ислам также разрешает давать деньги другому человеку или организации, которая ведёт на них торговлю, продаёт, покупает, сдаёт и берёт в аренду, а полученную прибыль они делят между собой, заранее оговаривая доли всех участников деятельности. Убытки также несут все участники в соответствии с заранее оговорёнными долями.
Ислам также разрешает и одобряет беспроцентные ссуды, за которые Всевышний обещает награду. Например, Всевышний сказал:

«Кто одолжит Аллаху прекрасный заём, тому Он увеличит его многократно. Аллах удерживает и щедро одаряет, и к Нему вы будете возвращены» (2:245).

А Ибн Мас‘уд передаёт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Мусульманин, дважды ссудивший деньгами другого мусульманина, получит такую же награду, как и один раз подавший милостыню» [Ан-Насаи; Ибн Маджа; аль-Альбани назвал его хорошим].
Можно привести ещё множество примеров разрешённого в области деловых и финансовых отношений, которое Всевышний Аллах дал мусульманам взамен запрещённого.
Бойтесь же Всевышнего Аллаха, о мусульмане! Мусульманин должен знать нормы своей религии и осуществлять деловые операции только после того, как удостоверится, что в них нет ничего запретного и они не связаны с ростовщичеством. Если же он плохо знает отдельные аспекты этих операций, он должен спросить учёных об их разрешённости, чтобы уберечь своё имущество от запретного.
О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, будь доволен праведными халифами, имамами, ведомыми прямым путём, Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом и ‘Али, и будь доволен его семьёй и его жёнами — матерям верующих, а также остальными сподвижниками и всеми, кто последовал за ними до самого Судного дня (Аллахумма-рда ‘ани-ль-хуляфаи-р-рашидин аль-аиммати-ль-махдиййин Аби Бакр ва ‘Умар ва ‘Усман ва ‘Али ва-рда ‘ан алихи ва азваджихи уммахати-ль-му’минина ва саири сахбихи ва ман таби‘ахум би-ихсанин иля йауми-д-дин).
О Аллах, даруй мусульманам благоразумие, которое поможет праведным возвыситься, а грешникам — исправиться, и помоги нам побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого (Аллахумма абрим ли-хазихи-ль-уммати амра рушдин йу‘аззу бихи ахлю та‘атика ва йухда бихи ахлю ма‘сыйатика ва йу’мар фихи би-ль-ма‘руф ва йунха ‘ани-ль-мункар).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, мусульманам и мусульманкам! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-муслимина ва-ль муслимат).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам! (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимин).

О Аллах, помилуй их, О Аллах, помилуй их, О Аллах, помилуй их! (Аллахумма-рхамхум, Аллахумма-рхамхум, Аллахумма-рхамхум).
О Аллах, утешь их, возврати их пропавших и исцели их больных и избавь тех из них, кого постигла беда (Аллахумма-джбур касра кулюбихим, Аллахумма рудда гаибахум ва-шфи маридахум ва ‘афи мубталяхум).
О Аллах помоги им погасить их долги! (Аллахумма-кды-д-дейна ‘анхум).
О Аллах, помилуй слабого из нас, покрой наши недостатки, прости наши ошибки и избавь нас от несчастий (Аллахумма-рхам да‘фана ва-стур ‘айбана ва-гфир заллятана ва-кшиф карбатана).
О Аллах, помилуй нас, стоящих пред Тобою! (Аллахумма-рхам вукуфана байна йадейка).
О Аллах, сделай светлыми наши лица! (Аллахумма баййид вуджухана).
О Аллах, даруй нам Твой Рай и Твоё довольство! (Аллахумма акримна би-джаннатика ва ридваник).
О Аллах, возврати мусульманскую молодёжь к её религии прекрасным возвращением! (Аллахумма рудда шабаба-ль-муслимин иля динихим раддан джамилян).
О Аллах, убереги мусульманок от всего сомнительного и от страстей, от непристойной одежды и оголения, о наш Покровитель! О Господь миров! (Аллахумма-хфаз нисаа-ль-муслимина мина-ш-шубухати ва-ш-шахавати ва мина-т-табаррудж ва-с-суфур Мауляна Рабба-ль-‘алямин).
О Аллах, будь с нами и не будь против нас, и сделай благим завершение наших дел, о наш Покровитель! О Господь миров! Поистине, Ты всё можешь! (Аллахумма кун ма‘ана ва ля такун ‘аляйна ва-хтим би-с-салихати а‘маляна Рабба-ль-‘алямин. Иннака ‘аля кулли шейин кадир).