Пятничные проповеди

Свойства верующих
Часть вторая

Хвала Аллаху, Который привёл нас к вере и сделал нас мусульманами. Я восхваляю Его и благодарю, и прошу Его даровать нам ещё больше милостей и благ. И благословения и приветствия правдивому и достойному доверия Пророку Мухаммаду, который наставлял людей на прямой путь, а также членам его семьи, его сподвижникам и всем, кто был верен ему и поддерживал его.
Верующие — лучшие из творений Аллаха. У них самые благородные сердца, и они больше других поминают Аллаха и строже всех соблюдают Его ограничения. Они стремятся к одобряемому и отдаляются от порицаемого:

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: “Слушаем и повинуемся!” Именно они являются преуспевшими» (24:51).

Одно из свойств верующих — они никогда не причиняют вреда людям, их имуществу и их семьям. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Верующий — тот, кто не причиняет вреда людям и их имуществу» [Ибн Маджа; аль-Альбани назвал его достоверным].
Вера в Аллаха — доброе растение, благой плод и прекрасное благоухание. Человек, который искренне верит в Аллаха, делает только благое и говорит только благое. А благое для верующего — это то, что разрешил Аллах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, Аллах — Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого, и, поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний сказал: “О посланники! Вкушайте благое и совершайте благие дела. Поистине, Я знаю о том, что вы делаете”».
Верующим свойственны сострадание, милосердие и любовь друг к другу. Они — единое целое, и они суровы по отношению к неверующим и смиренны по отношению к верующим. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из его частей поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» [Аль-Бухари; Муслим].
Верующий поминает Господа своим языком, благодарит его всей душой и подтверждает свою веру делами. Он никого не очерняет, не ругает и не бранит. Он говорит только благое и его вид и поступки свидетельствуют о его праведности. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Верующий никого не очерняет, не проклинает, не делает ничего непристойного и не сквернословит» [Ат-Тирмизи; аль-Альбани назвал его достоверным].
О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, будь доволен праведными халифами, имамами, ведомыми прямым путём, Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом и ‘Али, и будь доволен его семьёй и его жёнами — матерям верующих, а также остальными сподвижниками и всеми, кто последовал за ними до самого Судного дня (Аллахумма-рда ‘ани-ль-хуляфаи-р-рашидин аль-аиммати-ль-махдиййин Аби Бакр ва ‘Умар ва ‘Усман ва ‘Али ва-рда ‘ан алихи ва азваджихи уммахати-ль-му’минина ва саири-с-сахби ва ман таби‘ахум би-ихсанин иля йауми-д-дин).
О Аллах, даруй мусульманам благоразумие, которое поможет праведным возвыситься, а грешникам — исправиться, и помоги нам побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого (Аллахумма абрим ли-хазихи-ль-уммати амра рушдин йу‘аззу бихи ахлю та‘атика ва йухда бихи ахлю ма‘сыйатика ва йу’мар фихи би-ль-ма‘руф ва йунха ‘ани-ль-мункар).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, мусульманам и мусульманкам! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-муслимина ва-ль муслимат).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам! (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимин).
О Аллах, помилуй их, О Аллах, помилуй их, О Аллах, помилуй их! (Аллахумма-рхамхум, Аллахумма-рхамхум, Аллахумма-рхамхум).
О Аллах, утешь их, возврати их пропавших и исцели их больных и избавь тех из них, кого постигла беда (Аллахумма-джбур касра кулюбихим, Аллахумма рудда гаибахум ва-шфи маридахум ва ‘афи мубталяхум).
О Аллах помоги им погасить их долги! (Аллахумма-кды-д-дейна ‘анхум).
О Аллах, помилуй слабого из нас, покрой наши недостатки, прости наши ошибки и избавь нас от несчастий (Аллахумма-рхам да‘фана ва-стур ‘айбана ва-гфир заллятана ва-кшиф карбатана).
О Аллах, помилуй нас, стоящих пред Тобою! (Аллахумма-рхам вукуфана байна йадейка).
О Аллах, сделай светлыми наши лица! (Аллахумма баййид вуджухана).
О Аллах, даруй нам Твой Рай и Твоё довольство! (Аллахумма акримна би-джаннатика ва ридваник).
О Аллах, возврати мусульманскую молодёжь к их религии прекрасным возвращением! (Аллахумма рудда шабаба-ль-муслимин иля динихим раддан джамилян).
О Аллах, убереги мусульманок от всего сомнительного и от страстей, от непристойной одежды и оголения, о наш Покровитель! О Господь миров! (Аллахумма-хфаз нисаа-ль-муслимина мина-ш-шубухати ва-ш-шахавати ва мина-т-табаррудж ва-с-суфур Мауляна Рабба-ль-‘алямин).
О Аллах, будь с нами и не будь против нас, и сделай благим завершение наших дел, о наш Покровитель! О Господь миров! Поистине, Ты всё можешь! (Аллахумма кун ма‘ана ва ля такун ‘аляйна ва-хтим би-с-салихати а‘малина Рабба-ль-‘алямин. Иннака ‘аля кулли шейин кадир).