Ummahweb Ислам, мусульмане, интернет

11/03/2011

Пятничные проповеди

Filed under: Проповеди, назидания — Метки: — La Tahzan @ 09:35

Исполнение обязательного и отдаление от запретного
Часть первая

Хвала Аллаху, Господу миров. Который даровал нам религию Истины и наставил нас на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, Пророк, грудь которого Он расширил и упоминание о котором возвысил. Всевышний уготовал унижение тем, кто противоречит ему, и милость Всевышнего к Пророку и его общине была поистине великой. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи, его сподвижников и всех, кто последовал за ним.
О рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха и помните, что Он даровал вам то, придерживаясь чего, вы никогда не впадёте в заблуждение. У вас есть Книга Аллаха, к которой никогда не подберётся ложь ни спереди, ни сзади — ниспослание Мудрого, Достойного хвалы. И у вас есть Сунна Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которая разъясняет Коран. Сунна — Откровение Всевышнего, внушённое Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний сказал:

«Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь Откровение, которое внушается» (53:3–4).

Сейчас вы услышите хадис, который поможет вам следовать прямым путём. Абу Са‘ляба аль-Хушани передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, Аллах возложил на вас обязанности, так не пренебрегайте же ими, и установил границы, так не преступайте же их, и создал запреты, так не нарушайте же их, и Он умолчал о некоторых вещах из милосердия к вам, а не по забывчивости, так не доискивайтесь же до них!» [Ад-Даракутни; ан-Навави назвал его хорошим].

Этот хадис состоит всего лишь из нескольких слов, однако в них вложено много смысла, и он разъясняет великие основы и ответвления религии. Всевышний Аллах разделил все Свои установления на четыре категории: обязательное, запретное, установленные Им границы и то, о чём Он умолчал. Один учёный сказал: «Кто будет поступать согласно этому хадису, тот получит награду и избежит наказания, потому что тот, кто совершает обязательное, отдаляется от запретного, не преступает границ и не докапывается до того, чего Аллах не дал нам знать; тот сделал всё, что только можно, из достойного и соблюдает права религии». А всё потому, что установления Всевышнего не выходят за пределы упомянутых в хадисе четырёх категорий!
Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, Аллах возложил на вас обязанности, так не пренебрегайте же ими…» означают, что каждый мусульманин должен исполнять свои обязанности перед Всевышним должным образом, как разъяснил Он Сам и Его Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. В эти обязанности входят молитва, пост, закят, хадж и так далее. Молитву нельзя совершать без предварительного очищения, обращения в сторону киблы, наступления времени и смирения пред Господом. То же можно сказать и обо всех остальных обязанностях, которые возложил на нас Всевышний.
Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «… не пренебрегайте же ими…» означают, что мусульманин не должен оставлять их, а иначе он окажется в убытке, и Всевышний подвергнет его заслуженному наказанию за ослушание.
Что же касается границ, установленных Всевышним, то имеются в виду самые серьёзные и самые опасные для человека и его религии грехи, за которые Аллах установил определённое наказание.
Всевышний Аллах запретил убивать человека или причинять ему вред и предписал карать за преднамеренное убийство смертной казнью:

«Мы предписали им в нём: душа — за душу, глаз — за глаз, нос — за нос, ухо — за ухо, зуб — за зуб, а за раны — возмездие. Но если кто-нибудь пожертвует этим, то это станет для него искуплением. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются несправедливыми» (5:45).

В общем, преступать границы, установленные Всевышним — значит, совершать что-то из того, что Он запретил. Всевышний сказал:

«Таковы ограничения Аллаха. Кто преступает ограничения Аллаха, тот поступает несправедливо по отношению к себе» (65:1).

Всевышний также сказал:

«Таковы ограничения Аллаха. Того, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введёт в Райские сады, в которых текут реки. Он пребудет там вечно. Это и есть великое преуспеяние» (4:13).

Пока человек делает дозволенное, он не преступает границ Всевышнего, но когда речь идёт о запретном, он не должен даже приближаться к эти границам.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «…и создал запреты, так не нарушайте же их…». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал это намеренно, чтобы у человека не было поводов считать, что запретным является только то, за что Всевышний установил наказание в этом мире, и чтобы Шайтан и его собственная душа, побуждающая к дурному, не подталкивали его к этому. Это запретное упомянуто во многих аятах и хадисах. Мы знаем, что Всевышний запретил злословие, сплетни, притеснение, несправедливость, нанесение вреда другим, а также мошенничество, обман, обвешивание и так далее.
О рабы Аллаха! Этот хадис — всеобъемлющее наставление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он упомянул об обязательном и велел не пренебрегать им, и упомянул о границах, и велел не преступать их, и упомянул о запретах, и велел не нарушать их, и он упомянул о том, о чём умолчал Аллах, и велел не доискиваться до него.
И мы должны следовать завету Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Очень часто люди не соблюдают свою религию должным образом из-за своего небрежного отношения к его заветам, а ведь мусульмане обязаны исполнять обязанности, возложенные на них Всевышним, должным образом. Особенно это касается обязательной пятикратной молитвы, закята, поста в рамадан и хаджа к Заповедному Дому Аллаха. Всевышний сказал:

«Оберегайте молитвы, и особенно, среднюю [послеполуденную] молитву. И стойте перед Аллахом смиренно» (2:238).

Всевышний Аллах обещал суровое наказание тому, кто не совершает обязательную молитву. Всевышний сказал:

«После них пришли потомки, которые перестали совершать молитву и стали потакать желаниям. Все они встретят зло» (19:59).

Под этим понятием подразумевается долина в Аду, от которой веет нестерпимым жаром. Она глубока, и дно её далеко. Кто не совершает молитву, тот обычно относится к остальным своим обязанностям ещё небрежнее. Всевышний сказал:

«Поистине, молитва оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (29:45).

Многие люди уделяют внимание дополнительному и желательному, но при этом небрежно относятся к обязательному. Можно встретить человека, который делает много дополнительного и при этом даже не совершает обязательную молитву или не посещает коллективную молитву, хотя у него есть возможность. Или же он тратит деньги на разные проекты, в том числе благотворительные, и при этом не выплачивает закят. А некоторые ищут приближения к Аллаху посредством различных нововведений, оставляя поклонение, предписанное Всевышним.
Многим людям ничего не стоить нарушить запрет, установленный Всевышним или преступить установленные Им границы, если это совпадает с их желаниями и пристрастиями. Они обожествили свою прихоть и впали в заблуждение, хотя им было даровано знание.
Истинное же благо, о раб Аллаха — в исполнении предписаний Всевышнего и оставлении того, что Он запретил. Поистине, если Аллах предписал Своим рабам делать нечто, значит, в этом благо для них в их религии и мирской жизни, и если они откажутся исполнять возложенное на них Всевышним, они поступят во вред себе. И если Всевышний запретил что-то — значит, в этом есть вред для нас, и если мы будем нарушать запреты, мы принесём вред себе. А Всевышний Аллах лучше всех знает, что приносит нам пользу, а что — вредит в этой и в вечной жизни. Всевышний сказал:

«…объявит дозволенным благое и запрещённым скверное» (7:157).

Иногда Всевышний Аллах умалчивает о чём-то из милосердия к Своим рабам, а не потому, что Он забыл — ибо Аллах никогда ничего не забывает, и если Он не сообщил нам о чём-то, значит, в этом есть смысл. Всевышний сказал:

«Господь твой не забывчив» (19:64).

И кто спрашивает о подобных вещах, тот проявляет излишнюю строгость и щепетильность и стремится создать затруднения людям. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Погибли излишне щепетильные!» — повторив это трижды [Муслим].
А Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Остерегайтесь щепетильности, остерегайтесь чрезмерно углубляться (в вопросы религии) и придерживайтесь старого» — то есть того, чего придерживались сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Сюда же относятся попытки узнать сокровенное. Всевышний Аллах повелел нам верить в сокровенное, однако Он не пожелал открыть нам истинную суть сокровенного и запретил нам докапываться до неё, потому что это может привести нас к растерянности и сомнениям.
А останавливаясь у границ, установленных Всевышним Аллахом, и совершая обязательное, человек обретает счастье в обоих мирах. Джабир, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Один человек спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Скажи, если я буду совершать обязательную молитву, поститься в рамадан, считать дозволенное дозволенным, а запретное — запретным, и ничего не прибавлю к этому, войду ли я в Рай?” Он ответил: “Да”» [Муслим]. Этот хадис указывает на то, что человек, совершающий обязательное и оставляющий запретное, войдёт в Рай.
Хадисы с похожим смыслом передаются множеством людей. Например, в прощальном хадже Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Бойтесь Аллаха, совершайте свои пять молитв, поститесь во время вашего месяца, выплачивайте закят со своего имущества, повинуйтесь вашим правителям, и вы войдёте в Рай вашего Господа» [Ат-Тирмизи; аль-Альбани назвал его достоверным].
Совершение обязательного помогает человеку войти в Рай, а совершение запретного, наоборот, мешает ему войти туда. Кто делает всё необходимое для того, чтобы попасть в Рай, и избегает того, что может помешать ему попасть туда, тот заслуживает войти в Рай по милости Всевышнего, ведь обещание Всевышнего — истина, и человек не сотворён без смысла и не оставлен просто так. Он сотворён для поклонения Всевышнему, и Всевышний запретил ему ослушиваться Его, и для него приготовлена обитель воздаяния, в которую он попадёт. Это — либо обитель блаженства, либо обитель наказания. Рай уготован верующим, а Огонь — неверующим. Воздаяние соответствует делу. Всевышний сказал:

«Сегодня ни одной душе не будет причинено никакой несправедливости, и вам воздастся только за то, что вы совершали» (36:54).

Всевышний также сказал:

«Тому, кто преступил границы дозволенного и отдал предпочтение мирской жизни, пристанищем будет Ад» (79:37–39).

Пусть Всевышний Аллах сделает Коран и Сунну благословенными для меня и для вас и поможет нам извлечь для себя пользу из знамений и мудрости, в них заключённых. (БаракаЛлаху ли ва лякум фи-ль-Кур’ани ва-с-суннати ва нафа‘ана бима фихима мина-ль-айати ва-ль-хикма).
Я прошу прощения у Аллаха, просите же и вы у Него прощения. Поистине, Он — Прощающий, Милосердный! (АстагфируЛлаха фа-стагфируху. Иннаху хува-ль-Гафуру-р-Рахим).

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress