Пятничные проповеди

Исполнение обязательного и отдаление от запретного
Часть вторая

Хвала Аллаху, Милостивому, Милосердному и благословения и приветствия лучшему из творений, а также членам его семьи и его благородным сподвижникам, и всем тем, кто последовал за ними и шёл их путём до самого Дня воздаяния.
Поистине, Шариат Всевышнего лёгок для исполнения, а предписания его — мудры. Он вменил нам в обязанность лишь немногое, и кто захочет исполнять обязательное, не столкнётся ни с какими трудностями. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, религия — лёгкость, и кто бы ни взялся тягаться с ней, она непременно одолеет его» [Аль-Бухари].
Всевышний, возлагая на нас эти обязанности, вовсе не стремился создать нам трудности или нанести вред. Всевышний сказал:

«…и не сделал для вас никакого затруднения в религии» (22:78).

Возложив на нас эти обязанности, Аллах почтил нас и превознёс нас над другими живыми существами.
Если среди этих обязанностей и есть такие, исполнение которых может представлять трудность для человека, то очень скоро приходит облегчение:

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286).

Всевышний также сказал:

«Поистине, за каждой тяготой наступает облегчение. За каждой тяготой наступает облегчение» (94:5–6).

Да, о рабы Аллаха, эти обязанности легки и немногочисленны. Запреты Аллаха также немногочисленны, и их так же легко соблюдать. К тому же, Аллах запретил лишь то, что скверно и вызывает отвращение у любого нормального человека, либо то, что причиняет вред. Кроме того, Всевышний запретил некоторые вещи для того, чтобы испытать нас и увидеть искренность нашей веры: будем ли мы соблюдать запреты своего Господа или же нарушим их?
А всё, кроме запрещённого Всевышним, человек может делать со спокойной совестью. Когда дело касается разрешённого, человеку предоставлена полная свобода действий.
Это — величайшая милость Всевышнего, за которую нам следует благодарить Его, нашего щедрого Господа, Который осыпает человека Своими милостями, наделяет его слухом, зрением, сердцем и другими необходимыми органами. Он ниспослал людям самое благородное Писание, Слова Высочайшего Господа, и направил к ним лучших представителей рода человеческого, а потом почтил их ещё больше, сделав их Своими верующими рабами, исповедующими Единобожие. Затем Всевышний почтил людей ещё больше, предоставив им возможность стоять пред Ним, исполняя Его веления и соблюдая Его запреты. Венчает этот почёт вход в Рай и созерцание Лика Господа. Можно ли представить себе больший почёт, чем этот?
О мусульмане, исполняйте же обязанности, возложенные на вас Всевышним.

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, как живым, так и умершим! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-ахйаи минхум ва-ль-амват).
О Аллах, защити нас и избавь нас от страха! (Аллахумма-хфаз ‘ауратина ва амин рав‘атина).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам! (Аллахумма-нсури-ль-Исляма ва-ль-муслимин).
О Аллах, помоги нашим братьям-мусульманам, где бы они ни были! (Аллахумма-нсур ихванана-ль-муслимина фи кули макан).
О Аллах! Нет Божества, кроме Тебя, ниспошли нам дождь и не давай нам отчаиваться! (Аллахумма АнтаЛлаху ля иляха илля Анта анзиль ‘аляйна-ль-гайса ва ля тадж‘альна мина-ль-канитин).
О Аллах, помоги Своим рабам! (Аллахумма агыс ‘ибадака ва билядака).
О Аллах, не оставь нам после этого собрания ни одного греха без прощения, и не одной беды без избавления, ни одного долга без уплаты, и не одного трудного дела без облегчения! (Аллахумма ля тада‘ ляна фи хаза-ль-макам занбан илля гафартаху ва ля хамман илля фарраджтаху ва ля дейнан илля кадайтаху ва ля амран ‘асиран илля йассартаху).
О Аллах, раскрой сердца наши, облегчи нам дела наши и приведи нас к благонравию, ибо, поистине, не приводит к нему никто, кроме Тебя! (Аллахумма-шрах судурана ва кулюбана ва йассир умурана ва-хдина ли-салихи-ль-ахляк фа-иннаху ля йахди ли-салихиха илля Анта).
И последние слова наши: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (Ва ахыру да‘вана ани-ль-хамду лиЛляхи Рабби-ль-‘алямин).