Мусульманка, возможно старейшая жительница планеты.

В российском городе Озерске (150 км от Челябинска) живет Хабибамал Хаметова — согласно записи в паспорте 1 июля 2009 г. ей исполнилось 119 лет.

Родилась Хабибамал Бикмухаметовна в селе Аминево Кунашакского района. Замуж вышла в 16 лет. Родила семерых детей. Муж и старший сын погибли на фронте в Великую Отечественную. Отца раскулачили и сослали в Сибирь еще в тридцатых. Детей воспитывала одна. В своем башкирском селе была знахаркой, принимала роды, лечила односельчан. Долгожительство Хаметовой потомственное: мама Хабибамал, Накия, прожила 105 лет. У самой долгожительницы теперь 67 внуков и внучек, 40 правнуков и 16 праправнуков.

Когда Хабибамал-апага исполнилось 104 года, родственники перевезли её к внучке в Озерск — бабушка уже не могла ухаживать за собой сама. С тех пор она живет в семье внуков и правнуков — в сорокаметровой трехкомнатной квартире умещаются восемь человек. Старейшая жительница Южного Урала спит на кухне, на маленьком диванчике вместе с внучкой. Встает каждый день в пять утра, совершает намаз, потом пьет чай с изюмом — чайная ложка заварки и большая горсть изюма на стакан кипятка. Очень любит соленое, ежедневно пьет соки и кефир. С посторонней помощью может спуститься с третьего этажа, посидеть у дома на скамейке.

Взято отсюда.

P.S. Вспомнил дуа из «Крепости мусульманина», подумал: надо его мне почаще читать в намазе.