Ummahweb Ислам, мусульмане, интернет

21/12/2009

Доверие

Filed under: Мир ислама — Ильдар @ 21:47

Вы заметили  что отсутствует доверие между людьми на сегодняшний день,  суды завалены исками, всюду установлены видеокамеры над кассами в магазинах, над сотрудниками в офисах….

Я к чему , просто наткнулся в интернете на интересный рассказ :

Одному правителю пришли три молодых человека, правитель и его приближенные увидели, что двое крепко держат третьего. Правитель спросил, что им нужно. Они ответили, что задержанный юноша убил их отца. Они схватили его и привели на суд .
Правитель спросил юношу, правда ли это.

— Да, правда, — ответил тот. — Только Бог знает, как это случилось. Если ты позволишь, я расскажу тебе, что произошло, и я приму твой приговор, каким бы он ни был.

Утром я приехал в город. Я привязал коня в финиковом саду и начал стряхивать с себя дорожную пыль. Не успел я закончить, как мой конь стал поедать финики. Прежде чем я успел остановить его, он сломал одну из ветвей дерева. В этот момент я увидел старого человека, бежавшего ко мне. Разозлившийся старик поднял большой камень и кинул его в коня. Камень пробил ему череп, и мой любимый жеребец замертво упал на землю. Я был вне себя от гнева. Я схватил камень, которым был убит мой прекрасный скакун, и кинул его в старика. Он тоже упал на землю замертво. Я легко мог скрыться, и никто бы не узнал, что я убил этого человека. Но лучше я приму наказание сейчас, чем в Будущем Мире. Я не хотел убивать старика. Я просто лишился рассудка от гнева, увидев, что он убил моего коня.

— Ты признался в совершении тяжкого преступления, — сказал судья. — Согласно религиозному закону, такое преступление карается смертной казнью.

Несмотря на то, что юноша получил смертный приговор, он оставался спокоен.

— Как верующий, я подчиняюсь закону. Однако я являюсь опекуном одного сироты и отвечаю за принадлежащую ему собственность. Я спрятал деньги в моей деревне, в известном только мне одному месте. Если вы казните меня сейчас, эти деньги будут потеряны. Пожалуйста, дайте мне три дня отсрочки, чтобы не обездолить бедного сироту. Разрешите мне поехать домой и вручить деньги их владельцу.

— Я не могу, — сказал судья. — Я разрешу тебе поехать, только если кто-то гарантирует твое возвращение.

— О судья, я не убежал, когда убил старика. Я не смог убежать тогда и не смогу теперь, так как в моем сердце живет страх перед Богом.

— Сын мой, я верю, что ты не убежишь, — ответил судья, — но закон не позволяет мне освободить тебя без поручительства

Юноша посмотрел на присутствующих людей. Он указал на одного из присуствующих людей, и сказал:

— Он станет гарантом моего возвращения.

Судья повернулся к этому человеку и спросил, согласен ли он.

— Да, — сказал он, — я гарантирую, что этот юноша вернется и отдаст себя в руки правосудия через три дня.

Никто не смог возразить ему, потому что этот человек был самым любимым и уважаемым из людей.

Юноша поехал домой. Через три дня сыновья убитого пришли к судье. Юноша еще не вернулся. Они подошли к человеку который дал поручительство.

Где человек, за которого ты поручился? Ты стал поручителем человека, которого не знаешь и не встречал прежде. Если он не вернется, мы все равно будем требовать, чтобы наш отец был отомщен.

Но он сказал им:

— Три дня еще не истекли. Если юноша не вернется, когда кончится срок, за него буду отвечать я…

Судья сказал:

— Юноша может опоздать, но ты гарантировал его возвращение только на трехдневный срок. Бог свидетель, я буду вынужден казнить тебя.

. Всех присутствующих охватили неописуемое волнение, печаль и скорбь. Они предложили сыновьям плату за кровь, но те настаивали на том, что кто-то должен заплатить за смерть их отца своей жизнью.

Неожиданно, когда отпущенный срок почти истек, появился уставший юноша, покрытый пылью с ног до головы. Изнуренный молодой человек, задыхаясь, проговорил:

— Надеюсь, я не заставил вас волноваться. Я вернулся так быстро, как только мог. Я оставил сироту с надежным другом, которому передал все свои дела. Написав завещание, я поспешил назад. Я едва успел из-за жары. А теперь исполняйте ваш приговор!

Все с восхищением смотрели на юношу, который оказался таким честным и набожным. Заметив это, юноша произнес:

— Человек держит свое слово. Верующий выполняет данное обещание. Тот, кто не верен своему обещанию, никто иной, как лицемер. Мог ли я допустить, чтобы говорили: «В мире не осталось верности»?

Когда поручителя спросили, был ли он знаком с этим молодым человеком, он ответил:

— Нет, я не знаю его. Я никогда не встречался с ним. Но отказаться от предложения, данного в присутствии людей было бы очень мелко. Мог ли я допустить, чтобы говорили: «В мире не осталось достоинства»?

Эти слова тронули сердца молодых истцов. Они отказались от своих притязаний на жизнь юноши. Они даже не захотели принять денежную компенсацию за пролитую кровь.

— Мы не можем позволить, чтобы говорили: «В мире не осталось сострадательных людей».

Три слова выписал себе из этого рассказа : Верность. Достоинство. Сострадание.

Присутствуют ли данные слова в нашей жизни . Если нет , то  нам нужно стремиться к этому.

Ведь мы являемся лучшей из общин, появившейся на благо человечества…

5 комментариев »

  1. сомнительный рассказ.в начале сказано, что он приехал поситить могилу пророка с.а.с,это противоречит шариату.второе на каком оснавании можно казнить поручителя?откуда это?в третьих истец не может забрать иск после того,как он попал к судье.и это только я, полуграмотный, вижу.и вообще похоже на выдуманую суф.сказку

    Комментарий by муавия — 21/12/2009 @ 22:43

  2. Ильдар, смягчение сердец полезно мусульманам в наше время, но старайся указывать источники. Всё что связано с историями сподвижников должно быть достоверно. Нельзя опускать планку до поучительных историй. Я могу найти множество притч из истории разных культур на тему «Верность. Достоинство. Сострадание», но с жизнью сахабов такой подход не годится.

    Комментарий by Аслам Эжаев — 21/12/2009 @ 23:00

  3. Сомнительно!

    Комментарий by Мансур — 22/12/2009 @ 01:38

  4. Да, все исправил. Спасибо за замечание.

    Комментарий by Ильдар — 22/12/2009 @ 08:34

  5. Причины раскрытия сердца для истины и веры.

    С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

    Воистину, Хвала принадлежит Аллаху. Мы возносим Ему Хвалу, просим Его о помощи и прощении. Мы прибегаем к Аллаху от зла наших душ и наших деяний. Никто не собьёт того, кого наставил Аллах на путь истинный, и никто не наставит на путь истинный того, кого Аллах сбил с истинного пути. Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, Он Один и Единственный и нет у Него сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад раб Аллаха и Его Посланник.

    А затем:

    Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (Семейство Имрана, 102).

    Он также сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (ан-Ниса, 1).

    Всевышний также сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (аль—Ахзаб, 70-71).

    Без сомнений, самые прекрасные слова — это слова Аллаха. Самый лучший путь — это путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Наихудшие из деяний — это принесённые нововведения. Каждое нововведение — это бида’, Каждое бида’ — это заблуждение, а каждое заблуждение — в огне.

    Необходимо хорошо знать, что Таухид (единобожие) и Хидая (верное руководство) являются одними из важнейших причин для открытия и чистоты сердец. Твоё сердце будет раскрытым настолько, насколько совершенно твоё Единобожие. Ширк и заблуждения же находятся во главе причин стеснения сердец для истины.

    Всевышний Аллах сказал: «Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для ислама, кто на свету от своего Господа, равен неверующему? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении» (аз-Зумар, 22).

    Он также сказал: «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует» (аль-Ан’ам, 125)

    Существует нур, который поддерживает раскрытие сердца. Аллах, Свят Он и Велик, вселяет этот нур в сердце раба, наполняет его светом, и тогда оно открывается к истине, наполняется лёгкостью, счастьем и радостью. При потере же этого нура, сердце впадает в стеснение, и человек остаётся один на один с тяжелейшими трудностями. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда нур вселяется в сердце, оно облегчается и раскрывается для истины». Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, спросили: «Какова же причина вселения в сердце этого нура?» На что он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Держать путь из пристанища горделивости в прибежище вечности и находится в готовности к смерти ещё до её прихода». Са’ид бин Мансур (5/88 № 918); «Тафсир ат-Табари» (8/27); «Тафсир аль-Къуртуби» (15/247); Ибн аль-Къайим «Фауаид» (стр. 27); «Мифтах ад-Дарис ас-Са’ада» (1/149); «Заадуль-Ма’ад» (2/24); «Тафсир аль-Багъауи» (4/76); Фирузабади «Сифрус-Са’ади» (стр. 140); ас-Суюты «Дурруль-Мансур» (7/219). Этот хадис передан от Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах. Передан в форме мурсаль мутттасиль и передатчики усиливают друг друга. Хаким и ат-Тирмизи в «Науадире» приводит этот хадис от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, Ибн аль-Къайим сказал, что этот хадис передается в «Джами’».

    Широта и лёгкость сердца человека, зависит от наличия этого нура, так же как стеснение и беспокойство исходит от лишения этого света.

    Одной из причин к раскрытию сердца является ильм (знание). Нет сомнения в том, что ильм сделает каждый уголок сердца шире небес и земли и принесёт ему облегчение. Сердце человека расширяется с увеличением его ильма. Говоря — «ильм», мы не имеем виду любые науки! Этот ильм является наследием пророков. Они не оставляли после себя наследство в форме имущества и денег, их наследие — ильм. Тот, кому он достаётся, приобретает большое наследие. Сердце обладателей этого ильма раскрыто, жизнь его очень приятна, а нравственность прекраснее, чем у остальных людей. Благодаря этому наследию становится возможным любить Аллаха, Всевышний, и войти в пристанище вечности. Как сказал имам аль-Ауза’и: «Ильм это то, что передано нам от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и ничто другое». См. Ибн Касир в «аль-Бидая» (10/197).

    Ещё одна причина чистоты сердца — это любовь. Достижение чистоты и совершенства сердца связано с укреплением и усилением любви в нём. Когда человек отворачивается от истины, любит кого-либо кроме Аллаха, забывает о поминании Аллаха, его сердце привязано к кому-либо кроме Аллаха — всё это будет причинами стеснения сердца. Тот, кто любит кого-либо кроме Аллаха, испытывает мучения от этой любви и становиться её пленником. Нет худшего существования в этом мире, чем это! Нет худшего чувства, чем это!

    Существует два вида любви.

    Первый вид — это любовь являющаяся радостью для души, находкой для неё, удовольствием для сердца и исцелением от страданий. Это бывает, когда сердце переполнено любовью к Аллаху.

    Второй вид — любви является мучением души, её печалью, стеснением сердца, комком в груди и причиной всех бедствий. Это любовь к кому-либо или чему-либо, кроме Аллаха. Нам следует серьезно задуматься о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что любовь и ненависть ради Аллаха совершенствуют иман. То есть, любовь к кому-либо — это любовь, которая должна быть направлена на получение довольства Аллаха. Не допустима мысль о том, что раб являющийся му’мином, может любить кого-либо или что-либо, являющееся ненавистным для Аллаха.

    Также причиной для раскрытия сердца является постоянное поминание Аллаха — зикр. Но это не зикр, смешанный с танцами и музыкой, которые являются ядом для души!

    Поддержка имуществом и помощь творениям Аллаха по мере возможности также поддерживает раскрытие сердца.

    Человек должен оберегать чистоту своего сердца, если он видит в нём признаки запрещенного Аллахом, ненавистного Ему, и это будет причиной спокойствия его души.

    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, владел в совершенстве всеми перечисленными качествами. Кто последует за ним, да благословит его Аллах и приветствует, тот добьётся совершенства.

    Только Аллах говорит истину и наставляет на путь истинный.

    Комментарий by Abu Usama — 22/12/2009 @ 23:51

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress