Доверие

Вы заметили  что отсутствует доверие между людьми на сегодняшний день,  суды завалены исками, всюду установлены видеокамеры над кассами в магазинах, над сотрудниками в офисах….

Я к чему , просто наткнулся в интернете на интересный рассказ :

Одному правителю пришли три молодых человека, правитель и его приближенные увидели, что двое крепко держат третьего. Правитель спросил, что им нужно. Они ответили, что задержанный юноша убил их отца. Они схватили его и привели на суд .
Правитель спросил юношу, правда ли это.

— Да, правда, — ответил тот. — Только Бог знает, как это случилось. Если ты позволишь, я расскажу тебе, что произошло, и я приму твой приговор, каким бы он ни был.

Утром я приехал в город. Я привязал коня в финиковом саду и начал стряхивать с себя дорожную пыль. Не успел я закончить, как мой конь стал поедать финики. Прежде чем я успел остановить его, он сломал одну из ветвей дерева. В этот момент я увидел старого человека, бежавшего ко мне. Разозлившийся старик поднял большой камень и кинул его в коня. Камень пробил ему череп, и мой любимый жеребец замертво упал на землю. Я был вне себя от гнева. Я схватил камень, которым был убит мой прекрасный скакун, и кинул его в старика. Он тоже упал на землю замертво. Я легко мог скрыться, и никто бы не узнал, что я убил этого человека. Но лучше я приму наказание сейчас, чем в Будущем Мире. Я не хотел убивать старика. Я просто лишился рассудка от гнева, увидев, что он убил моего коня.

— Ты признался в совершении тяжкого преступления, — сказал судья. — Согласно религиозному закону, такое преступление карается смертной казнью.

Несмотря на то, что юноша получил смертный приговор, он оставался спокоен.

— Как верующий, я подчиняюсь закону. Однако я являюсь опекуном одного сироты и отвечаю за принадлежащую ему собственность. Я спрятал деньги в моей деревне, в известном только мне одному месте. Если вы казните меня сейчас, эти деньги будут потеряны. Пожалуйста, дайте мне три дня отсрочки, чтобы не обездолить бедного сироту. Разрешите мне поехать домой и вручить деньги их владельцу.

— Я не могу, — сказал судья. — Я разрешу тебе поехать, только если кто-то гарантирует твое возвращение.

— О судья, я не убежал, когда убил старика. Я не смог убежать тогда и не смогу теперь, так как в моем сердце живет страх перед Богом.

— Сын мой, я верю, что ты не убежишь, — ответил судья, — но закон не позволяет мне освободить тебя без поручительства

Юноша посмотрел на присутствующих людей. Он указал на одного из присуствующих людей, и сказал:

— Он станет гарантом моего возвращения.

Судья повернулся к этому человеку и спросил, согласен ли он.

— Да, — сказал он, — я гарантирую, что этот юноша вернется и отдаст себя в руки правосудия через три дня.

Никто не смог возразить ему, потому что этот человек был самым любимым и уважаемым из людей.

Юноша поехал домой. Через три дня сыновья убитого пришли к судье. Юноша еще не вернулся. Они подошли к человеку который дал поручительство.

Где человек, за которого ты поручился? Ты стал поручителем человека, которого не знаешь и не встречал прежде. Если он не вернется, мы все равно будем требовать, чтобы наш отец был отомщен.

Но он сказал им:

— Три дня еще не истекли. Если юноша не вернется, когда кончится срок, за него буду отвечать я…

Судья сказал:

— Юноша может опоздать, но ты гарантировал его возвращение только на трехдневный срок. Бог свидетель, я буду вынужден казнить тебя.

. Всех присутствующих охватили неописуемое волнение, печаль и скорбь. Они предложили сыновьям плату за кровь, но те настаивали на том, что кто-то должен заплатить за смерть их отца своей жизнью.

Неожиданно, когда отпущенный срок почти истек, появился уставший юноша, покрытый пылью с ног до головы. Изнуренный молодой человек, задыхаясь, проговорил:

— Надеюсь, я не заставил вас волноваться. Я вернулся так быстро, как только мог. Я оставил сироту с надежным другом, которому передал все свои дела. Написав завещание, я поспешил назад. Я едва успел из-за жары. А теперь исполняйте ваш приговор!

Все с восхищением смотрели на юношу, который оказался таким честным и набожным. Заметив это, юноша произнес:

— Человек держит свое слово. Верующий выполняет данное обещание. Тот, кто не верен своему обещанию, никто иной, как лицемер. Мог ли я допустить, чтобы говорили: «В мире не осталось верности»?

Когда поручителя спросили, был ли он знаком с этим молодым человеком, он ответил:

— Нет, я не знаю его. Я никогда не встречался с ним. Но отказаться от предложения, данного в присутствии людей было бы очень мелко. Мог ли я допустить, чтобы говорили: «В мире не осталось достоинства»?

Эти слова тронули сердца молодых истцов. Они отказались от своих притязаний на жизнь юноши. Они даже не захотели принять денежную компенсацию за пролитую кровь.

— Мы не можем позволить, чтобы говорили: «В мире не осталось сострадательных людей».

Три слова выписал себе из этого рассказа : Верность. Достоинство. Сострадание.

Присутствуют ли данные слова в нашей жизни . Если нет , то  нам нужно стремиться к этому.

Ведь мы являемся лучшей из общин, появившейся на благо человечества…