Игрушка

Время идет, держу в руках игрушечный ноутбук для обучения Корану.

Сразу вспомнил конец 80 х, когда был восстановлен разрушенный коммунистами мечеть, будучи подростаками стали потихоньку учить основы ислама. Преподавателей, обучающей литературы не было, и первую суру (Аль – Ихлас) пришлось учить записанной с уст одного из бабаев (дед с татар.).

Итак, сначала –

Игрушка для детей старше 3 лет гласит надпись на упаковке. Made in China — что впрочем не удивительно. Вскрываю упаковку, достаю ноут. Легкий, работает от 3 батареек типа « АА»(в комплекте не идут), батареек у меня не было, пришлось вставить аккумуляторы. Легким нажатием кнопки открываю крышку. Дисплей — хм… вовсе не дисплей, а наклейка с подсказками, но все по порядку.

Динамик расположен с правой стороны, под кнопками. 6 кнопок управления – это кнопки вкл/выкл, регулировка громкости, повтор, пауза и кнопка DEMO. Все остальные кнопки отмечены цифрами, какая сура или дуа будет воспроизведена при нажатии кнопки можно посмотреть так называемом дисплее . Нажимаю кнопку включения и слышу бодрое Ассаляму алейкум! Изучив наклейки с подсказками стало понятнее что игрушка содержит суру Аль-Фатиха и 30 джуз Корана, то бишь последние короткие суры, что очень хорошо для обучения детей. Также есть кнопочки азана и различные дуа. Звук вполне приемлемый, учитывая что в руках игрушка. Звук регулируется в больших пределах, жалко что нет выхода на наушники. Коран читает Шейх ас-Судейс. Если оставить игрушку в покое, то через определенное время самостоятельно выключается со словами Валейкум ассалям!

В принципе очень даже полезная игрушка, будем надеется что появятся более серьезные девайсы по изучению Корана.