Нас изучают

Как понять ислам с помощью Second Life

На онлайн-конференции Gov 2.0, проведённой компанией O’Reilly Media в декабре 2009 года, Рита Кинг из IBM Analytics Virtual Center представила проект “The Digital Diplomacy: Understanding Islam through Virtual Worlds” – “Цифровая дипломатия: понять ислам с помощью виртуальных миров”.

Здесь презентация на 30 минут на английском

В рамках проекта перед исследователями стояли интересные вопросы:

возможно ли изучать различные аспекты исламской культуры в экспериментальном пространстве, как полученная информация может быть применена в реальной жизни, в частности – в международной политике. Рита Кинг рассказывает о своём опыте изучения исламской культуры с помощью виртуального мира Second Life. Несмотря на то, что для компаний его применение оказалось не слишком целесообразным (подробнее – в статье “Социальные медиа как среда для продвижения и развития бизнеса. Опыт Запада”), этот сервис по-прежнему активно применяют учёные-исследователи из самых разных стран.

Рита Кинг отмечает множество интересных моментов, связанных с поведением “особо увлечённых культурными вопросами” игроков. Например, в виртуальном мире можно вполне успешно проводить массовые манифестации, но, в отличие от “оффлайна”, здесь никто не пострадает. Так что вполне неплохо, когда израильтяне и арабы встречаются именно в Second Life.

Презентацию в формате pdf, дополнительную информацию о спикере и проекте можно найти на сайте конференции Gov 2.0 Online.

Научно-популярное сетевое издание о социальном интернете. Новости и аналитика социальных сетей, сообществ, блогосферы.